Абдулино – небольшой город в Оренбургской области с населением чуть менее 21 тысячи человек. Абдулино – центр Абдулинского района Оренбургской области. Район преимущественно сельскохозяйственный, а сам город по преимуществу железнодорожный, здесь железнодорожник каждый второй.
Город расположен на реке Сурмет (бассейн реки Камы). Кроме железнодорожных предприятий, коих в городе немало (локомотивное и вагоноремонтное депо, Абдулинский завод по ремонту путевых машин) имеются также мельница и молочный комбинат. Неподалёку от города бассейне верховьев реки Дёмы осваивается группа нефтегазовых месторождений.
Вот как характеризуют город: «Из всех городов Оренбуржья Абдулино – самый железнодорожный. Ни один другой город так не связан с работой железнодорожного транспорта, как этот. Через него идут поезда на Москву и Владивосток, Ленинград и Киев, Одессу и Караганду, Магнитогорск и Днепропетровск, Кисловодск и Симферополь… Большинство рабочих города – железнодорожники». Действительно, станция Абдулино на линии Кинель – Чишмы Куйбышевской железной дороги занимает стратегическое положение. Здесь меняются локомотивные бригады депо Самара, ведущие пассажирские поезда.
Деревня Абдулино была основана в 1795 году (дата зафиксирована на гербе города). В 1888 году через деревню прошла железнодорожная линия от станции Кинель до Сафроновской пристани на реке Белой у города Уфы. Тогда же были построены локомотивное депо (сейчас там приписаны электровозы ВЛ10У.), а позднее, в 1935 году, мастерские по ремонту железнодорожной техники. Абдулино стало своеобразным перекрёстком – здесь сходились железная дорога Самара – Уфа и гужевой тракт Оренбург – Бугульма – Казань. Выгоды такого положения были по достоинству оценены купечеством, пристанционный посёлок быстро развивался. Здесь начали появляться лавки и склады, заготовительные конторы. Был выстроен элеватор и крупная паровая мельница. Город Саратов в конце XIX века из-за многочисленных мельниц именовался не иначе как «Куль муки», также мог именоваться в ту пору и посёлок Абдулино.
22 сентября 1917 года в Абдулино был создан Совет рабочих депутатов – к этому были все предпосылки: рабочее движение развивалось здесь с 1905 года. 9 ноября 1917 года в механическом цехе паровозного депо собрались рабочие всех абдулинских предприятий. На этом собрании была создана боевая рабочая дружина. Дружина охраняла станцию, депо, почту и телеграф, поддерживала порядок в городе.
В июне 1918 года к станции Абдулино подходили эшелоны белочехов. Чтобы их задержать революционный комитет решил уничтожить мост через речку Бактак. Это задание выполнили двое машинистов паровозного депо: Т. М. Чариков и Г. П. Чариков (однофамильцы). 21 июня мост был взорван, а чтобы затруднить ремонт моста в провал был сброшен старый паровоз. Это почти на два месяца задержало продвижение белочехов.
В 1923 году Абдулино получает статус города.
По инициативе райкома партии в 1924 году было, открыто ремесленное училище.
В годы Великой Отечественной войны тысячи абдулинцев ушли на фронт защищать Родину. Многие из них служили в 195-й стрелковой дивизии. В те трудные для всей страны дни Абдулинские паровозники оборудовали бронепоезд. Десять уроженцев города стали Героями Советского Союза. Это моряк Николай Голубков, танкист Павел Копылов, артиллеристы Михаил Яковлевич Сорокин и Мингаз Хайрутдинов, разведчики Георгий Комаров и Михаил Кельчин, кавалерист Алексей Воронцов, пехотинцы Алексей Коновалов, Николай Фомин, Павел Павлов. Ещё трое абдулинцев стали полными кавалерами ордена Славы: Семён Богословский, Поликарп Анпилогов и Пётр Корнилов.
С 1900 по 1930 год в Абдулино жил и работал изобретатель автоматического железнодорожного тормоза Флорентий Пименович Казанцев.
Город имеет также и аэропорт (статус его неизвестен). С областным центром связан автодорогой.
Ныне жители Абдулино спокойно живут и работают. Они мечтают о том, чтобы в городе было начато строительство бассейнов и спорткомплексов, чтобы было больше детских садов. Чтобы у всех была хорошая и высокооплачиваемая работа.
Будете в Абдулино – снимите местные достопримечательности: железнодорожный вокзал, являющийся памятником архитектуры и локомотивное депо. Посетите музеи: квартира-музей Ф.П. Казанцева и краеведческий.