Февральск – посёлок городского типа на трассе БАМа, на его восточном участке. Посёлок Февральск расположен в Сележдинском районе Амурской области. Село Февральское, которое было на этом месте до прокладки Байкало-Амурской магистрали было основано ещё в 1896 году. Тогда сюда пришёл один из отрядов переселенцев которые формировались Министерством внутренних дел России. Для своего поселения они выбрали место на Селемждинском тракте между реками Быса и Селемджа. Прибыли они сюда в феврале, так и назвали именем месяца село.
Современный посёлок чуть в стороне от старого села, вырос он в пору прокладки Байкало-Амурской магистрали, в 1974-1980 гг. Станция расположена на 3016 километре БАМа, строили её военные строители. Здесь был довольно большой посёлок военных, было множество казарм. Сейчас станция относится к Тындинскому отделению Дальневосточной железной дороги.
Железная дорога здесь не была электрифицирована. Всю поездную и маневровую работу выполняют тепловозы 2ТЭ10М, 3ТЭ10М и ТЭМ2. В первые годы эксплуатации БАМа здесь также работали тепловозы ТЭ3, а сейчас появились новые пассажирские – ТЭП70БС. Пассажирские поезда здесь ходят только местные, на Благовещенск, Тынду и Комсомольск-на-Амуре. Добраться сюда из Москвы можно через Тынду.
Тогда же, при строительстве БАМа, рядом с Февральском появился небольшой аэродром. С него на самолётах Ан-28 и Л-410 можно было улететь в Хабаровск, а вдоль трассы БАМа летали крылатые трудяги Ан-2. Сейчас полёты возобновились, несколько раз в неделю летают самолёты Ан-2.
Рядом с вокзалом имеется небольшая гостиница, где почти не бывает постояльцев. Население посёлка хоть и небольшое, но оно растёт: если в 2002 году здесь проживало 4690 человек, то в 2008 году 4904 человека.
Через посёлок проходит автодорога от города Свободный на юго-западе до районного центра Экимчан на северо-востоке; есть автобусное сообщение с Белогорском и Благовещенском.
Железнодорожный вокзал | Мост через Селемджу недалеко от Февральска |
Герб Амурской области |
Окружает Февральск сибирская тайга, оттого здесь развита деревообрабатывающая промышленность – пилорамы здесь буквально на каждом шагу, и почти всё мужское население пилит лес на 22 пилорамах или занято на его перевозке. Толчок лесозаготовительной и золотодобывающим отраслям в посёлке дала железная дорога. Мастеров по переработке леса здесь даже не хватает, поэтому работают и приглашённые работники из Украины. Активная заготовка леса в окрестностях Февральска началась не так давно, но активно развивается. Бизнесмены заинтересованы в стабильной работе лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий. Планируется, что здесь будет организовано производство высокосортной продукции: бруса, доски, погонажных изделий. Для этого будут построены сушилки и новые цеха.
Конечно же, много здесь и железнодорожников, здесь расположены дистанция пути, оборотное тепловозное депо, участки дистанций энергоснабжения и связи. В посёлке многочисленные предприятия розничной торговли, три школы, две библиотеки, дом культуры, больница, детская музыкальная школа, спортивная школа.
Главными достопримечательностями окрестностей Февральска и всего Селемджинского района являются источник термоминеральных вод «Быссинский», Норский заповедник и Огоджинские залежи каменных углей. Угольное месторождение пока разрабатывается далеко не в полную силу, мешает отсутствие железнодорожной ветви идущей непосредственно к месторождению. Длинна такой ветви от Февральская должна составить 144 километра. Если же такая линия будет построена, то угля здесь хватит на десятки лет, его здесь по оценкам геологов около 3 миллиардов тонн.