Станция Ружино находится на Дальневосточной железной дороге, на Владивостокском отделении. Станция эта выросла на месте села основанного в 1900 году переселенцами из Украины (те назвали своё новое место поселения по селу Ружино под Киевом, видимо они были выходцами из той местности). Село поначалу не имело большого значения, но в 1933 году здесь сделали разъезд, от которого проложили железнодорожную ветвь к строящимся промышленным предприятиям города Лесозаводск. Так, мало помалу, станция обретала всё большее значение, покуда не выросла в важную узловую станцию Дальневосточной дороги.
Железная дорога прошла здесь ещё в 1897 году. Тогда ещё не было сквозного движения по Транссибу, да и самого Транссиба ещё не было – строительство шло уже 6 лет, но завершилось оно лишь в 1916 году, когда был построен мост через Амур у Хабаровска. Поначалу железная дорога была здесь однопутной. Но при строительстве здесь в 1933 году разъезда положили и вторые пути. Здесь, на 8938 км от Москвы выросло паровозное депо. Появились и другие предприятия железнодорожного транспорта: вагонное депо, дистанция пути, дистанция гражданских сооружений.
Долгие годы паровозное, а затем, с января 1968 года, тепловозное депо Ружино обеспечивало локомотивами тягу грузовых и пассажирских поездов на полигоне от Хабаровска до Смоляниново. Но пришла пора электрификации. 25 декабря 2002 года на станции Ружино состоялась торжественная церемония завершения электрификации Транссиба. Теперь здесь работает и дистанция электроснабжения. Электрификация была выполнена силами Балтийской строительной компании. Строители работали быстро: вместо четырёх лет по проекту электрификацию завершили за два года. И это без прекращения движения поездов, в предоставляемые «окна»! В немалой степени способствовало этому и то, что работников кормили прямо на производстве, точнее на перегонах, обед готовили в полевых кухнях. Так-же когда-то строились и линии БАМа…
Локомотивное депо ранее эксплуатировало паровозы Еа, Эм, тепловозы ТЭМ2, 2ТЭ10В, 3ТЭ10М. Депо ремонтировало закреплённый подвижной состав. Ныне депо Ружино превращено в депо эксплуатационное. Машинисты депо водят проезда на электровозах ВЛ60 и ВЛ80, а также на новеньких электровозах «Ермак».
Храм в Лесозаводске | Паровоз Еа-2450 в экспозиции музея | Герб Лесозаводска |
А начиналось депо Ружино так… Вплоть до 1936 года участок железной дороги от Бикина до Спасска-Дальнего обслуживало маломощное паровозное депо станции Лазо. Депо было расположено неудобно, и расширить его не было возможности – не позволяла территория. Существовали значительные трудности в обеспечении паровозов водой. В годы второй пятилетки (1933-1937) было принято решение переместить депо со станции Лазо на разъезд Ружино. В пользу Ружино были его более удобное расположение на линии Хабаровск – Владивосток и возможность строительства железнодорожного узла, большого депо и пристанционного посёлка. В 1934-1937 гг. на разъезде Ружино были построены паровозное и вагонное депо, своя электростанция, экипировочные устройства, водокачка, обеспечивавшая как нужды железной дороги так и посёлка, для организации питания на производстве был создан свой ОРС, открыты рабочие столовые.
В 1936 году основные предприятия были сданы в эксплуатацию, было выстроено и жильё. В мае 1936 года состоялся переезд из депо Лазо в депо Ружино. Вслед за депо сюда переехали многие железнодорожники.
Поначалу на станции вокзала не было – им служил старый деревянный вагончик. Но в том же 1936 был выстроен деревянный вокзал, в котором были предусмотрены помещения для работников станции и телеграфистов. В 1937 году началось строительство уже другого здания, из шлокоблоков. Вокзал был построен по образцу и подобию вокзала в Уссурийске.
Вскоре здесь были размещены все необходимые станционные и вокзальные службы.
Примерно в это же время развивались рабочие посёлки Дальлес и Новостройка. Вскоре, в 1938 году все три посёлка были объединены в новый город названный Лесосибирском. Так что если едете в Лесосибирск, то покупайте билеты до станции Ружино. Поезда от Ружино идут до Владивостока, Хабаровска и Москвы. Проходит здесь маршрут и самых-самых поездов № 1/2 Москва – Владивосток «Россия« (фирменный поезд имеющий самый протяжённый маршрут) и № 53/54 Харьков – Владивосток (пассажирский поезд имеющий самый протяжённый маршрут в мире).
В годы Великой Отечественной войны многие жители Лесозаводска героических сражались на фронтах войны. Слесарь локомотивного депо Ружино Фёдор Григорьевич Литвинюк за подвиг совершённый им 1 октября 1943 года получил звание Героя Советского Союза.
Электровоз Ермак | Вокзал Ружино | Монумент в честь завершения электрификации |
В послевоенные годы Лесозаводск активно развивался. Город стал центром лесной и деревообрабатывающей промышленности Приморья. Здесь были построены завод по производству кормовых дрожжей, крупная швейная фабрика, мебельный комбинат, выпускавший корпусную мебель и ланимированую древесно-стружечную плиту.
Множество предприятий обрабатывающих древесину действуют в городе и ныне.
В городе действует музей. На концертных площадках регулярно проходят концерты как заезжих знаменитостей, так и местных самородков.
На Рижском вокзале в Москве был создан музей под открытым небом. В его экспозиции паровоз Еа поступивший в СССР по ленд-лизу из США, он прибыл в музей со станции Ружино.