Вольск – город на правом берегу Волги в Саратовской области, центр Вольского района. Здесь есть речная пристань. В 1895 году сюда пришла железная дорога (линия от станции Аткарск Рязано-Уральской железной дороги). Сейчас станция Вольск – тупиковая на ветви от станции Вольск-2, ветвь эта используется в основном для вывоза из Вольска цемента производимого на местных, известных по всей России, цементных заводах, этих заводов четыре. Пассажирское движение проходит через станцию Вольск-2, отсюда можно уехать в любой уголок России, здесь же ходит поезд Балаково – Москва. А цемент отгружается также через станцию Клёны, сюда идёт по очень крутым подъёмам дорога с завода и одноимённой с ним станции «Большевик». Железнодорожная линия, проходящая через Вольск, не электрифицирована. Планы по её электрификации вынашивались ещё в 1965-1970 году, затем неоднократно переносились, но так и не были осуществлены. Действует здесь тепловозная тяга, хозяйничают тепловозы депо Сенная.
Вольск – один из городов-труженников Саратовской области. Вольский цемент известен по всей России. Запасы полезных ископаемых, содержащиеся в природных кладовых в окрестностях города, транспортные связи Вольска обеспечили прекрасные условия для развития цементной промышленности. Наличие железнодорожной станции и пристани на Волге делало возможным отправку цемента в любой уголок страны. Также транспорт облегчал доставку топлива для цементных печей. Цементных заводов несколько: «Большевик», «Красный Октябрь», «Коммунар», «Комсомолец», сейчас все они входят в состав объединения АООТ «Вольскцемент». Заводы эти – старейшие предприятия цементной промышленности страны. История Вольского завода «Большевик» начата ещё в 1897 году. Этот завод в числе первых в Российской империи начал в 1910 году применять для обжига цемента вращающиеся печи. Этот завод производит уникальный сульфатостойкий портландцемент. Завод «Красный Октябрь» был основан в 1900 году. Сохранившиеся при цементных заводах старые постройки, жилые дома вокруг этих предприятий являются образцами промышленной архитектуры с признаками «промышленного модерна». Позднее были построены другие заводы: «Коммунар» был основан в 1912 году, а «Комсомолец» был запущен в 1913.
Благодаря высокому качеству сырья уже в первые годы после пуска вольские цементные заводы выпускали портландцемент наивысшего качества. Качество это значительно превосходило требования предъявляемых к цементу Министром путей сообщения. Несмотря на то, что в Российской империи в 1907 году работало только 14 заводов из 38 вольские заводы процветали. В 1901-1908 гг. производство цемента выросло с 52 до 87 тысяч тонн. Себестоимость выработки цемента снизилась с 38 до 22,6 копеек за пуд (отпускная цена завода была 37-39 копеек). В 1908 году в Вольске вырабатывалось 13,4% цемента всей империи.
Вольский цемент использовался в изготовлении бетона и различных строительных смесей использовался в обширных Саратовской и Самарской губерниях, а также соседних губерниях, отправлялся на Кавказ, в Среднюю Азию и Сибирь. Позднее, в годы Советской власти, бетон произведённый из цемента Вольских заводов использовался при сооружении Днепрогэса, Волго-Донского канала, Московского метрополитена, космодрома Байконур, Останкинской телебашни, и многих других важных стройках страны.
Несмотря на выросший в последние годы спрос на бетон, три из четырёх цементных заводов в последние годы были закрыты, ныне работает лишь бывший «Большевик».
А как в Вольске с транспортом? Железнодорожный, как описано выше есть. Аэропорта сейчас нет, хотя раньше здесь был аэропорт местных воздушных линий. В городе автобусы и маршрутные такси. Простейшим способ уехать из Вольска в Саратов или Балаково – сесть на междугородний автобус.
На улице Вольска | Герб Вольска | Вид на город с Волги |
В конце XVII века на месте нынешнего Вольска была основана слобода Малыковка. Была это вотчина московского Новоспасского монастыря. В первые годы после основания слободы здесь была построена первая православная церковь иконы Казанской Божьей матери. В 1710 году Малыковка стала владением Александра Даниловича Меньшикова. В 1728 году, после опалы Меньшикова Малыковка отошла в казну. В 1746 году здесь был заложен первый каменный собор Иоанна Предтечи, сохранился он и поныне. В 1766 году, по данным ревизии, здесь проживало более 4 тысяч человек.
В 1780 году, село было преобразовано в уездный город Саратовского наместничества, а позднее губернии – Волгск (от слова Волга). Однако столь труднопроизносимое название с окончанием из четырёх согласных постепенно трансформировалось в Вольск. Городу полагался и герб, таковой и был утверждён в 1781 году: «Медведь, лежащий в золотом поле, коими зверьми страна эта изобилует».
В 1796-1797 годах Вольск с уездом относился к Пензенской губернии.
Город Вольск расположен в вольской котловине с трёх сторон окружённой меловыми горами. Словно амфитеатр расположился он на склонах холмов. Местность покрыта лиственными лесами, встречается также сосна. В окрестностях множество фруктовых садов. Напротив Вольска на левом берегу Волги устье крупного притока Волги – реки Иргиз.
В 1792 году Вольск горел – пожар уничтожил 372 дома. После пожара город застраивался по регулярному плану 1792 года каменными зданиями в стиле ампир: Гостиный ряд (построен в 1810-1820), дом общественных служб (а ныне один из отделов Краеведческого музея, строился в 1810-1814, в 1840 достроен), дом Струкова-Мельникова (середина XIX века). Местные жители были выходцами с севера России и поэтому в городе строилось множество домов по северному образцу, на подклете. Некоторые из этих домов, построенные из северной листвиницы, сохранились и поныне.
Кроме цементной промышленности в Вольске были развиты и другие производства. В 1889 году здесь был основан механический завод. Имелись маслобойный и кожевенный завод, несколько мельниц, винокуренные заводы, пивоварни, мыловаренные заводы. В современном Вольске имеются предприятия машиностроения и металлообработки, пищевой, лёгкой и деревообрабатывающей отраслей.
Вольск стал большим перевалочным пунктом хлебной торговли: по Волге вверх и вниз по течению, а также по железной дороге уходил хлеб поступивший с левого берега Волги по Иргизу.
В 1928 году, в помещении бывшего кадетского корпуса, стала формироваться Вольская лётная школа. Первое время школа выпускала пилотов и авиатехников, училище дало стране много воздушных асов и героев Великой Отечественной войны. Через несколько лет там стали выпускать только авиатехников. В послевоенные годы профиль училища был изменён. Ныне в его стенах готовят офицеров-интендантов, здесь расположено Вольское высшее военное училище тыла.
Ещё одно примечательное учреждение города это филиал 929-го лётно-испытательского центра Министерства обороны – Вольский воздухоплавательный испытательный центр. Основан он был в 1957 году. Сейчас это единственное место в стране, где готовят воздухоплавателей, испытывают дирижабли и аэростаты.
С городом связаны имена многих выдающихся людей. В 1906 году в Вольске родился выдающийся инженер-механник, конструктор ракетного оружия Пётр Дмитриевич Грушин. Родом из Вольска радиофизик Юрий Павлович Мякиньков. Здесь бывали писатели Константин Федин и Фёдор Панферов. Родились и выросли писатели Николай Ксенофонтович Горбунов и Иван Васильевич Жилкин. В годы Великой Отечественной войны 15 уроженцев Вольска и Вольского района стали Героями Советского Союза. Среди этих героев лётчики Виктор Васильевич Талалихин и Павел Фёдорович Блинов. С городом связаны страницы биографии выдающегозя физико-химика Николая Николаевича Семёнова, химика-органика Владимира Васильевича Челинцева, цитолога Сергея Гавриловича Навашина.
В городе действует Краеведческий музей с картинной галереей, Вольский драматический театр.