Ельск

Ельск – город в Белоруссии, центр Ельского района Гомельской области. Расположен он в южной части области, в 177 км к юго-западу от Гомеля. До Минска 319 км.

Местечко под названием Каролин известно с XVI века. Входило оно тогда в состав Мозырского повета Великого Княжества Литовского. Принадлежало местечко французскому дворянскому роду Спады, те покинули Францию из-за религиозных гонений. Позднее права собственности перешли к польским магнатам. В XVIII веке здесь была построена церковь, костёл и синагога. Церковь эта существует и поныне, о ней ниже, а вот другие храмы не сохранились. После раздела Речи Посполитой в 1793 году местечко отошло Российской империи, вошло в состав образованной Минской губернии.

В 1873 году через город прошла железнодорожная линия Жлобин – Овруч. В 1844 году в местечке было 44 двора, винокуренный завод, 3 лавки и школа.

В начале XX века проживало здесь всего 910 человек. В 1931 году местечко получило новое название – Ельск, а в 1938 году ему был придан статус городского посёлка, тогда жителей насчитывалось уже около 4 тысяч. 3 августа 1941 года посёлок был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Ещё до начала оккупации в Ельском районе были созданы три партизанских отряда. Численность отрядов была небольшой – от 50 до 90 человек, оружия почти не было. Добывали оружие в бою, отнимали его у дезертиров. Партизаны уничтожали мосты, сжигали сено предназначавшееся для вражеских конюшен, подрывали мосты и полотно существовавших в районе узкоколейных железных дорог. К сожалению, были случаи предательства: в октябре 1941 года один отряд был наполовину уничтожен из-за двух предателей. Освободили город 11 января 1944 года.

.С 1950-х годов при доме культуры действовал народный театр. Городом бывший посёлок стал не так давно, в 1971 году.

По поводу происхождению названия Ельска сегодня можно только гадать. Некоторые утверждают, что название Ельска произошло от местной речушки Елы (только где же эта речушка?) или от слова «ель». Но ели в районе города никогда не росли.

Железнодорожная станция на линии Калинковичи – Овруч. Линия не электрифицированная, движение обслуживается тепловозами 2М62. Станция небольшая, всего 4 пути, да тупики. Однако вскоре станция может получить развитие и даже стать узловой.

Троицкая церковь Железнодорожная станция Герб Ельска
Троицкая церковь Железнодорожная станция Герб Ельска

Дело в том, что в соседнем Лельчицком районе существует крупное месторождение гранита – Глушковичское (у села Глушковичи). Месторождение это имеет большой потенциал: добывают здесь и гранит для облицовочных работ, и гранитный щебень. Уникальность месторождения в том, что строительный камень находится буквально на поверхности земли. При этом разведанные залежи гранита – около 400 миллионов кубометров. При объёмах добычи в один миллион кубометров в год (сегодня добывается около 800 тысяч кубометров) предприятие сможет работать 400 лет. Глушковичский гранит один из самых твёрдых в мире. Добываемый в Глушковичах камень уникальный, а оттого дорогой и добыча его сверхрентабельна. В своё время в Глушковичах добывали серый с белыми разводами гранит, который шёл на оформление новых станций метрополитена и отделку храма Христа Спасителя в Москве. Местные магматитовые блоки украсили и площади многих городов Беларуси. Но вот дорогая доставка гранита перечёркивает все эти преимущества. Железной дороги не то, что у села, во всём районе нет.

Сейчас его везут большегрузными МАЗами к ближайшей железнодорожной станции более чем за 100 километров, а это очень накладно. К тому же большегрузные автомобили сильно разбивают дорогу. Не так давно президент Белоруссии Лукашенко пообещал принять решение о строительстве к селу Глушковичи железнодорожной ветви, по всей видимости она будет присоединена именно к ближайшей железнодорожной станции – Ельск. Кроме обеспечения вывоза гранита Глушковичского месторождения эта ветвь поможет решить проблему перевозки пассажиров. К тому же в Лельчицком районе залегают большие залежи торфа, бентонитовых глин, боксит-давсоновых руд, бурых углей. Строительство железной дороги несомненно даст толчок их промышленному освоению.

Автомобильными дорогами город связан с Мозырем, Наровлей, Овручем.

В городе на 1971 году существовали маслодельный, плодоовощной, спиртовой и кирпичный заводы, мебельная фабрика. В Большой Советской энциклопедии упоминается также, что в Ельске работает музей «Народной славы».

Мебельная фабрика в городе действует и ныне. Специализируется она на выпуске качественной и добротной мебели из массива дерева, в основном это стулья, кресла и даже делают по особым заказам троны.

В Ельске сохранилась деревянная Троицкая церковь, построенная в 1770-е годы. Население города не очень велико (всего 9 с половиной тысяч), поэтому и приход небогатый. Тем не менее, церковь считается памятником архитектуры в стиле классицизма. Вокруг церкви очень живописно растут деревья, летом она просто утопает в зелени.

Город и район пострадали во время Чернобыльской аварии. Здесь выпало довольно много радиоактивных загрязнений, поэтому в леса, окружающие город, путь официально заказан. Фактически же население промышляет в лесу сбором даров природы. Да и мебельная фабрика заготавливает лес в окрестностях.

По непроверенным данным в городе есть даже гостиница - так что возможность разместиться при туристической поездке должна быть.

Родом из Ельска известный педагог и переводчик, исследователь «Слова о полку Игореве» Николай Петрович Анцукевич.