Гомель

Гомель – город в Белоруссии, административный центр Гомельской области и Гомельского района, второй по численности населения город Белоруссии. На 1 октября 2008 года в городе проживало свыше 506 тысяч человек. Гомель расположен на юго-востоке Белоруссии на реке Сож в 302 км к юго-востоку от Минска, в 534 км на восток от Бреста, в 213 км на юг от Могилёва, в 279 км на запад от Брянска и в 111 км к северу от Чернигова.

Гомель является крупным железнодорожным узлом, от него расходятся ветви на Жлобин, Калинковичи, Чернигов, Новозыбков, Бахмач. В Гомеле есть речной порт, автовокзал, аэропорт.

Впервые Гомель был упомянут в летописи под названием Гомий в 1142 году. В 1335 году город вошёл в состав Великого княжества Литовского, в 1569 году в состав Польши, в 1772 году в состав России.

Происхождение названия города

Существует немало версий прпоисхождения названия Гомеля. Одна из версий гласит, что имя будущему городу дал ручей Гомеюк, впадавший в реку Сож у подножия холма, где и было основано когда-то первое поселение. Согласно другой версии название города происходит от слова «гом», которое могло означать либо холм или овраг, либо быть именем князя или рода, основавших древнее поселение. Третья версия бытовала в Советское время: плотогоны, проводившие по реке Сож плоты, предупреждая друг друга об опасности напороться на песчаную отмель, кричали «Го! Го! Мель!». Ещё одна предполагает, что название Гомель могло произойти от старинной белорусской формы приветствия: «Даць у гомель», что означает «стукнуть кулаком в плечо».

Герб Гомеля 1560 год Герб Гомеля 1856 год Современный герб Гомеля
Герб Гомеля 1560 год Герб Гомеля
1856 год
Современный герб Гомеля

История города

В состав Российской империи Гомель вошёл по первому разделу Польши в 1772 году, конфискован в императорскую казну и стал уездным городом Рогачевской провинции Могилёвской губернии. Необычный факт: Екатерина II подарила Гомель в 1775 году в вечное потомственное владение известному русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому, таким образом, город стал частным владением. Для того, чтобы избежать присутствия в своём собственном городе уездных чиновников Румянцев даже построил новый город (Новая Белица), где мог разместиться уездный центр.

Ещё при Румянцеве в Гомеле стали проводится две ежегодные ярмарки – январская (Васильевская) и сентябрьская (Воздвиженская), в 1840-х годах к ним добавилась летняя (Троицкая).

В декабре 1796 года после смерти Румянцева-Задунайского владельцем Гомеля стал его сын Николай Петрович Румянцев. При нём в Гомеле были построены первая гимназия (1797), Гостиный двор, стекольный, кафельный, спиртовой заводы, ткацкая и прядильная фабрики. Через реку Сож был построен постоянный деревянный мост. В 1819 году было закончено строительство кафедрального Петропавловского собора.

В 1827 году владельцем города становится Сергей Петрович Румянцев. При нём были построены Троицкая церковь и здание духовного училища. Но по причине безденежья в том же 1827 году С.П. Румянцев заложил Гомель в государственную казну Российской империи за 401,1 тыс. рублей, спустя семь лет, в 1834 году пришлось продать имение казне. Дворцовую часть города приобрёл у него князь Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский, которому Николай I в 1838 году подарил оставшуюся часть города.

При Паскевиче в городе были открыты стекольная мануфактура, сахарный завод (1839), сально-свечной завод (1840), круподёрка (1853), несколько канатно-верёвочных и лесопильных предприятий, церковно-приходское одноклассное училище (в Новой Белице, 1835) народное училище (1841).

Расположение города на пересечении транспортно-торговых путей способствовало росту Гомеля, как промышленного центра. В 1850 году через Гомель прошла шоссейная дорога Санкт-Петербург-Одесса и первая в России телеграфная линия Петербург-Севастополь, в 1873 – Либаво-Роменская железная дорога, в 1888 году Полесская железная дорога.

В 1852 году новый владелец Гомеля князь Иван Фёдорович Паскевич перевёл уездный центр в Гомель и переименовал уезд в Гомельский. Новую Белицу он объявил заштатным городом, а в 1854 году она была присоединена к Гомелю в качестве предместья, теперь это Новобелицкий район Гомеля.

Кафедральный Петропавловский собор Памятник Н.П. Румянцеву Бюст Паскевича
Кафедральный
Петропавловский собор
Памятник Н.П. Румянцеву Бюст Паскевича

В годы Советской власти Гомель становится важнейшим промышленным и культурным центром Белоруссии. На базе мелких предприятий и артелей создаются крупные промышленные предприятия: вагоноремонтный, станкостроительный, электротехнический завод, фанерно-спичечный комбинат, мясокомбинат. Вновь строятся завод сельхозмашин (ныне это Гомсельмаш), литейно-механический, судоремонтный, мебельный, кондитерские заводы. Столы и стулья изготавливающиеся на мебельных фабриках Гомеля широко известны известны ещё со довоенных времён.

Во время Великой Отечественной войны оккупанты разрушили Гомель более чем на 80%. Город был освобождён 26 ноября 1943 года и стал возрождаться, возвращаясь к мирной жизни. В Гомеле были построены деревообделочный комбинат, электромеханический завод. В новом, специально выстроенном здании был открыт драматический театр.

Прошло время, исчез дефицит мебели. Иметь кухонный стол теперь для каждой семьи не проблема, были бы деньги, а выбор мебели сейчас большой.

Транспорт

Общественный транспорт в Гомеле представлен троллейбусами, автобусами и вездесущими маршрутками.

Первая троллейбусная линия в Гомеле была открыта 20 мая 1962 года. Ныне здесь 19 маршрутов, и некоторые ещё имеют буквы, т. Разновидности маршрутов тоже есть. Общая протяжённость уличной сети троллейбусных линий в городе – 475 км. Здесь можно увидеть разнообразные троллейбусы АКСМ (их производит Минский завод Белкомунмаш) и Энгельсский ЗИУ-682.

Автобусных маршрутов в Гомеле 51. Здесь есть разнообразные автобусы МАЗ, немного Икарусов. На линиях маршрутных такси работают Газели, Ford Transit, Mercedes.

Пригородное и междугороднее автобусное сообщение осуществляется с гомельского автовокзала. Автобусными маршрутами Гомель связан со всеми областными центрами Белоруссии, некоторыми городами Украины, а также с Москвой, Курском, Орлом, Бременом, Франкфуртом-на-Майне, Тирасполем.

В городе два железнодорожных вокзала. На старом вокзале сейчас только поезда дальнего следования, на новом, построенном в 1996 году – только пригородные.

Продукция Гомсельмаша Железнодорожный вокзал Бюст Громыко
Продукция Гомсельмаша Железнодорожный вокзал Бюст Громыко

Аэропорт

Гомельский аэропорт существует с 1950-х годов. Тогда выполнялись регулярные авиарейсы в Минск и Киев, в отдалённые райцентры Гомельской области. Также аэродром служил местом базирования санитарной и сельскохозяйственной авиации.

В 1968 году неподалёку от Гомеля была построена новая взлётно-посадочная полоса, отвечавшая всем требованиям того времени. Первым самолётом приземлившимся на ней был Ан-24. Постепенно приходила новая авиатехника. Здесь летали самолёты Як-40, Ту-134 и Ту-154. Выполнялись рейсы на Москву, Сочи, Симферополь и Одессу. Очень интенсивными стали в конце восьмидесятых годов полёты в районы крайнего Севера и Западной Сибири.

В 1993 году аэропорт Гомель получил статус международного. Сейчас самолёты летают в Калининград и Минск. Здесь принимаются самолёты Ан-24, Ил-76т, Ту-134, Ту-154, Ту-204, Боинг-737-200 максимальной взлётной массой до 171 тонны. Запланирована реконструкция аэропорта.