Ишим

Ишим – город в южной части Тюменской области, центр Ишимского района. Город расположен на левом берегу реки Ишим. Здесь проходит Транссиб (участок Свердловск – Омск). Здесь же проходит автомагистраль Тюмень – Омск. Пассажирских поездов через Ишим проходит множество. Здесь осуществляется смена локомотивных бригад как в грузовом, так и в пассажирском сообщении – поэтому все пассажирские поезда, следующие по участку Тюмень – Омск и обратно имеют здесь 10-15 минутную остановку. Здесь расположено локомотивное депо Свердловской железной дороги Ишим (ныне это подменный пункт от ТЧ Тюмень) и вагонное депо Ишим.

На станции можно встретить электропоезда ЭР1 и ЭТ2М, тепловозы 2ТЭ116, электровозы ВЛ11. Электрифицирована линия, проходящая через Ишим, в 1984 году, электрификация на постоянном токе.

История

Ишим возник под названием деревни Кокиной около 1670 года. В первой четверти XIX века деревня превратилась в Коркинскую слободу. В 1782 году, по указу Екатерины II, Коркино становится городом, меняется и название на Ишим. Город становится уездным центром Тобольского наместничества, затем Тобольской губернии.

С начала XIX века город, вблизи которого проходил Сибирский тракт, развивался как центр торговли. В дореволюционные годы, начиная с 1721 года, в городе ежегодно, с 1 по 25 декабря проводилась Зимне-Никольская ярмарка, которая имела оборот свыше 8 миллионов рублей. Причём надо заметить это были весьма полновесные рубли, в те годы корова стоила всего несколько рублей! Основными предметами торга на ярмарке были кожи, меха, сливочное масло, скобяные изделия. Зимняя Никольская ярмарка входила в 12 самых крупных по торговым оборотам ярмарок Российской империи. В 1991 году эта ярмарка была возобновлена, в 1997 году ярмарка приобрела статус региональной. Правда теперь ярмарка куда скромнее – идёт всего 2 дня. В 2003 году возобновлена и летняя Никольская ярмарка, проходящая в августе.

17 марта 1785 года был составлен и утверждён герб города Ишима: «в синем поле золотой карась в знак того, что в окружности оного города находится множество озер, которые изобилуют сею рыбою и отменною величиною оных». Герб этот имел в верхнем поле символику Тобольской губернии. Теперь герб претерпел изменения, остался лишь золотой карась.

Гербы Ишима Фирменный поезд Байкал на станции Ишим Памятник в Ишиме
Гербы Ишима Фирменный поезд «Байкал» на станции Ишим Памятник в Ишиме

В 1797 году в городе Ишим была открыта почтовая экспедиция. В 1862 году через город Ишим проведена телеграфная линия Екатеринбург – Омск.

Население города растёт. В 2007 году здесь проживало 64,3 тыс. человек, в 1972 – 57 тысяч, в 1939 – 31 тыс. Население города до Октябрьской революции было всего 10-12 тысяч человек. Ещё с XIX века город Ишим служил одним из мест ссылки политически неблагонадёжных. В 1836 году сюда был сослан декабрист поэт Александр Иванович Одоевский

В 1913 году через Ишим была проложена линия Тюмень – Омск, северный ход Транссибирской железной дороги.

В 1919 году в Ишиме, при отделе народного образования, открыт первый городской театр им. Луначарского. Театр находился в доме купца Кутырёва. Первый спектакль в нём состоялся 18 декабря. Играли в основном классику: «Женитьба» Н.В. Гоголя, «Светит да не греет» А.Н. Островского, «На дне» М. Горького, «Власть тьмы» Л.Н. Толстого, «Дядя Ваня» А.П. Чехова.

В том же году была образована Тюменская губерния, Ишим с уездом вошёл в её состав. В 1923 году Ишим входит в состав Уральской области. В 1934 году Ишим входит в состав Омской области. В 1944 году образована Тюменская область и Ишим входит в её состав.

Позднее в городе работали и другие театральные коллективы, сильна была и самодеятельность. Очень сильным драматическим коллективом был драмкружок локомотивного депо. Завсегдатаями клуба депо были рабочие депо, железной дороги, домохозяйки. Артисты-любители не имели возможности готовить большие спектакли, поэтому ставили одноактные пьесы Чехова и играли отрывки из пьес современных авторов. В 1943 году дом культуры железнодорожников им. Ильича был признан лучшим на Омской железной дороге.

В лихую военную годину Ишим стал одним из центров оборонной промышленности. Пимокатная мастерская выпускала обувь для фронта. Ликёро-водочный завод выпускал мазь от обморожения. Город шил одежду для фронта, здесь отливались корпуса мин. Эвакуированные в Ишим предприятия быстро разворачивались на новом месте и начинали выпуск продукции для нужд фронта. Среди них Зарайская обувная фабрика, машиностроительный завод из Лодейного Поля, Херсонский авторемонтный завод.

В сентябре 1941 года Ишимские железнодорожники начали постройку бронепоезда «Патриот». К осени 1941 года бронепоезд был готов, он был отправлен сначала под Москву, затем был придан I Украинскому фронту и воевал в его составе до 1944 года.

Сейчас в Ишиме работают; машиностроительный завод, выпускающий тракторные и автомобильные прицепы, нефтегазовое оборудование; завод «Ишимсельмаш», выпускающий запасные части для сельхозтехники; механический завод, выпускающий запасные части для ремонта тягового подвижного состава железных дорог. Имеются обувная, кожевенно-меховая, швейная и ковровая фабрики, вино-водочный завод.

Городской пассажирский транспорт в Ишиме – это автобусные маршруты с автобусами ЛиАЗ-5256, МАЗ-104, ЛиАЗ-677 и частными маршрутными такси в основном на базе «Газелей».

При поиске информации и иллюстраций, я столкнулся с тем, что не всё так уж просто найти. Можно предложить web-мастерам обмен статьями по богатой истории города Ишим. Так будет гораздо прощё найти информацию об Ишиме. Кстати говоря ценный информационный сайт Ишимского краеведческого музея – www.kmishim.ru, посетите и его (сам музей, если будете в городе, или же сайт).

Ишимская ярмарка Поезда на станции Ишим Николаевская церковь
Ишимская ярмарка Поезда на станции Ишим Николаевская церковь

Достопримечательности

В Ишимском уезде Тобольской губернии родился писатель Пётр Павлович Ершов, известный всем своей сказкой о Коньке-горбунке. В Ишиме учился Герой Советского Союза Иван Иванович Копец. В Ишиме родился выдающийся гимнаст, семикратный чемпион мира Борис Анфиянович Шахлин. Здесь родился один из участников разработки первой советской ядерной бомбы физиохимик Андрей Григорьевич Самойлов. Здесь родился известный детский писатель Валерий Владимирович Медведев, известный по книгам «Баранкин, будь человеком!», «Капитан Соври-Голова».

Одной из достопримечательностью Ишима является Богоявленский собор построенный в 1793 году. Сохранились до нашего времени также Никольская церковь (1891), Покровская церковь (1925).

В городе установлены памятники Александру Ивановичу Одоевскому (1989), монахине Прасковье Луполовой (2004 год, скульптор Вячеслав Михайлович Клыков). Есть также памятники героям сказок Петра Ершова.

В Ишимском районе расположен памятник природы – Синицинский бор. В этом лесном массиве встречаются участки реликтового леса с редкими видами растений, в том числе и папоротников).