Казань. Часть 2

Большая часть гостиниц расположена удобно, почти в самом центре. Мне например довелось останавливаться в гостинице «Татарстан»: 5 минут от вокзала на автомашине, прямо под окнами гостиницы метро и трамвай, пешеходная улица Баумана, в нескольких минутах ходьбы Казанский кремль, ещё ближе Богоявленская церковь. Может быть в самый пик туристического сезона найти гостиницу в центре и трудно, но в целом положение благополучное. Да, теперь в Казани, сделавшей так много для того, чтобы привлечь туристов, есть высокий сезон, время наибольшего наплыва туристов. Продолжим повествование о достопримечательностях.

Мечеть Кул-Шариф
Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф располагается в западной части Казанского кремля. Она была построена в 1996-2005 гг. и торжественно открыта 24 июня 2005 года. От старой мечети, разрушенной при взятии Казани у неё лишь название, строилась она по новому конкурсному проекту. Декларируется, что это самая большая мечеть в России, но и в Грозном теперь есть очень большая мечеть. Четыре минарета мечети возвышаются на 55 или 58 метров (тут есть разночтения), ещё 4 минарета гораздо ниже. Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч. Здание отделано мрамором и гранитом, внутри ковры, подаренные правительством Ирана, огромная люстра, изготовленная в Чехии по специальному заказу. Для того, чтобы мечеть могли посещать туристы внутри её, справа и слева по отношению к главному залу, имеются два балконных помещения.

Ещё одним сосредоточением интересных зданий и памятников в Казани является Кремлёвская улица. Она начинается у площади Первого мая и заканчивается в городке Казанского университета, длина улицы чуть более километра. Площадь Первого мая примыкает к стенам кремля, на неё выходит Спасская башня Казанского кремля – главная башня, здесь же расположен памятник Мусе Джалилю.

Начало Кремлёвской улицы: здание администрации Казани и национальный музей Республики Татарстан
Начало Кремлёвской улицы: здание администрации Казани и национальный музей Республики Татарстан

В самом начале улицы расположено здание администрации города, на противоположной стороне республиканский музей, бывший гостиный двор. Далее Александровский и Чернояровский пассажи постройки 1883 и 1901 года. За ними начинается комплекс зданий университета. На этой улице расположено ещё несколько весьма примечательных зданий XIX века. По адресу Кремлёвская 33 расположена Национальная библиотека Республики Татарстан, это бывший особняк промышленника Ушкова, построенный по проекту архитектора Карла Мюфке.

Напротив здания библиотеки расположена четырёхзвёздочная гостиница с итальянским названием «Джузеппе». Все номера этой небольшой гостиницы именные (т.е. имеют собственные имена), все имеют разное оформление и со вкусом подобранную мебель, оснащены лучшей сантехникой, кондиционерами и бытовой техникой. Хотя гостиница и расположена в здании старой постройки, но владельцы провели хороший ремонт, поменяли арматуру на подводящих коммуникациях на broen ballomax и теперь здание простоит ещё много лет. Сама гостиница организует экскурсии по Казани (в том числе и по ночной) и за её пределы.

Свернув с Кремлёвской на Университетскую нужно пройти три квартала в сторону станции метро Площадь Габдуллы Тукая. Здесь поблизости расположены сразу несколько интересных улиц, да ещё и станция метро, но увидеть их можно и позднее, а пока же нужно пойти по направлению к кремлю по улице Баумана.

На Баумана (бывшей Большой Проломной) можно увидеть: здание Национального банка Республики Татарстан (здание построено в 1914 – 1915 гг. по проекту архитекторов А. Г. Сапунова, В. А. Трифонова, Ф. П. Гаврилова), дом печати (1933 – 1935, здание в стиле конструктивизма, архитектор С. С. Пэн), уже упоминавшуюся выше гостиницу Казань, колокольню Богоявленского собора, Покровскую церковь, двухэтажный особняк Соломина-Смолина в стиле эклектики.

Улица Баумана пешеходная, благоустроенная и красивая. Здесь расположено множество магазинов, есть кафе и рестораны. Это одно из самых посещаемых туристами мест в городе. Здесь же расположена ещё одна четырёхзвеёздочная гостиница – «Шаляпин Палас Отель». Вообще гостиниц в самом центре действительно много, в России это довольно нетипично. Здесь же на Баумана расположено две точки отсчёта: географический центр Казани и столб с указателями расстояний до крупнейших городов мира. В конце улицы, у стен кремля станция Казанского метрополитена Кремлёвская. И нам как раз туда, расскажу о метро.

Метро и другой городской транспорт

Вход на станцию метро Кремлёвская Логотип метрополитена
Вход на станцию метро
Кремлёвская
Логотип метрополитена

Метрополитен в Казани появился совсем недавно, это самая молодая в России система метро, первая открытие которой состоялось после распада СССР. Открытие первой очереди состоялось 27 августа 2005 года, а строить его начали ещё в 1988 году, затем, почти сразу после развала СССР прервано, и, наконец, вновь возобновлено в 1996 году. В первую очередь вошли пять станций, шестая (Проспект Победы) была открыта в конце декабря 2008 года, седьмую готовят к открытию как раз сейчас – это будет станция Козья Слобода. Пока расстояние между крайними станциями метро составляет 8,4 км. Метрополитен нагружен не очень – причина тому малая длинна линии, за день перевозится 35 тысяч пассажиров. Когда будут открыты все станции запроектированные на первой линии соединятся спальные районы на юго-востоке города с центром и промышленными предприятиями центра, планируется что пассажиропоток метро составит 11 млн. пассажиров в год, поездами метро будет перевозиться 60 процентов пассажиров общественного транспорта.

Метрополитен в Казани мелкого заложения, максимальная глубина заложения – 32 метра, а в среднем по линии порядка 15 метров. Интервалы движения поездов составляют 10 минут, стоимость поездки 12 рублей. Используются в метро исключительно новые вагоны серий «Казань» и «Русич». Техническое обслуживание и ремонт им выполняют в электродепо Аметьево.

В то время когда пишутся эти строки, в октябре 2010 года, в Казани огорожена строительная площадка будущей станции метро «Декабристов». Ранее с улицы сняли трамвайную линию и перекрыли движение автомобилей, теперь предстоит осуществить работы по выносу за периметр метрополитена инженерных коммуникаций (переложить кабельные линии, канализацию, трубопроводы, заменить на трубопроводах арматуру на ARI Armaturen), а затем углублять котлован и строить саму станцию. В общем, строительство, хотя и при скудном финансировании, но продолжается, что весьма отрадно.

Станция метро Проспект Победы
Станция метро Проспект Победы

Раз уж спустились в метро – нужно проехать по всей линии, посмотреть все станции. Станции «Кремлёвская», «Площадь Габдуллы Тукая» и «Суконная слобода» чистые и светлые, оформление их довольно лаконичное, но это отнюдь не сороконожки обложенные кафелем, нет – это подземные дворцы, просто достаточно аскетичные. «Аметьево» выпадает из этого ряда – станция расположена на метромосту, оформлена в стиле hi-tech. За ней следует станция «Горки» чем по похожая на станцию «Победа» в Самаре. Конечная, на данный момент станция «Проспект Победы» оформлена тоже аскетично, но на мой вкус очень нарядно, благодаря цветовому сочетанию мрамора и гранита.

Раз уж заговорили о транспорте, то следует рассказать о трамваях, троллейбусах и автобусах.

Первым городским транспортом в Казани были омнибусы. Они появились на улицах в 1854 году. Затем появилась конка. В 1899 году конку начал вытеснять электрический трамвай. В годы советской власти строились новые трамвайные линии, открывались новые маршруты, их число доходило до 23. Ныне в Казани 6 трамвайных маршрутов общей протяжённостью 120 км, используются вагоны Усть-Катавского производства. Планируется строительства одной линии скоростного трамвая и закупка нового подвижного состава к Универсиаде, которая пройдет в Казани в 2013 году. Троллейбусная система в Казани была открыта 27 ноября 1948 года. Ныне на 13 маршрутах общей протяжённостью в 335 км работают троллейбусы, в основном производства Энгельсского завода имени Урицкого. Проезд, как и в метро, обходится в 12 рублей. Первые автобусы вышли на городские маршруты в Казани в 1925 году. Ныне по 90 (!) городским маршрутам автобусы перевозят жителей Казани и гостей города. Благодаря вмешательству городских властей автобусами вытеснены маршрутные такси малой вместимости, на улицах вследствие этого стало чуть меньше пробок. Автобусный парк интенсивно обновляется. Проезд в автобусе на 2010 год стоит 15 рублей.

Но вернёмся к достопримечательностям. Их в Казани ещё много.

Опять достопримечательности

Накатавшись вдоволь на метро нужно выйти на Площади Габдулы Тукая и продолжить путешествие по центру города. Отправляйтесь на Петербургскую улицу. Застроена она преимущественно новыми зданиями, все они по своему архитектурному облику напоминают Санкт-Петербург. Собственно такова и была задумка.

Много примечательных зданий на Площади Свободы. Прежде площадь называлась театральная - на ней расположен театр оперы и балета, здесь же Казанская консерватория и Большой концертный зал. Кроме того, на площадь выходят своими фасадами здания Государственного совета Татарстана, конституционного суда.

Одним из очень красивых, на мой взгляд, зданий в Казани, является совершеннейший новодел – здание министерства сельского хозяйства. Дворец земледельцев, так оно официально именуется, был возведён только что, окончено строительство в 2010 году. Но право, когда глядишь на это красивое здание на берегу реки Казанка, в непосредственной близости от кремля, думаешь что находишься в каком-то старинном европейском городе. Фасад здания выполнен в стиле нового русского барокко. Больше ожидаешь увидеть вывеску – оперный театр или художественный музей, ан нет – министерство сельского хозяйства. Сколько людей – столько и мнений, некоторые называют это здание позором, некоторые считают что не место эту дворцу у кремля. Но что сделано – то сделано. Фото не привожу – поищите фото сами, заодно и почитаете о здании.

Казань. Первая часть Казань. Третья часть