Крестцы

Крестцы – посёлок городского типа в Новгородской области, районный центр Крестецкого района Новгородской области. Железнодорожная станция Крестцы Октябрьской железной дороги является тупиковой на ветви протяжённостью 57 километров от станции Валдай (станция эта расположена на линии от станции Бологое к станции Дно). Удобнее всего добираться сюда на автотранспорте. Железная дорога хотя и есть, но она не используется. Посёлок стоит на реке Холова (бассейн реки Мста).

Поселок, да и весь район знаменит особым видом вышивки, называемым крестецкой строчкой (или по другому вышивка по белому). Ещё здесь занимаются рубкой и переработкой леса, изготовлением мебели, резных наличников и прочих деревянных украшений. Ранее, в 1950-е годы, здесь было развито льноводство.

По району проходит автомобильная дорога Москва – Ленинград.

Населённый пункт впервые упоминается ещё в 1393 году и ныне посёлок Крестцы включён в перечень исторических городов России. Название поселения, по всей видимости, произошло от того, что здесь пересекались две большие дороги на Москву и Боровичи (это нашло отражение и в гербе города, созданном в 1781 году). Неоднократно город разрушался, сначала опричниками Ивана Грозного в 1569 году, затем польскими интервентами в начале XVII века. Екатерина II сделала Крестцы уездным городом в 1776 году. Двумя годами позже здесь был выстроен путевой дворец Екатерины и Екатерининский собор. Город оставался центром Крестецкого уезда до 1922 года. В 1926 году статус города был утрачен. В 1938 году Крестцы были преобразованы в рабочий посёлок.

Крестецкая строчка родилась в селе Рахино Крестецкого уезда. Суть этой вышивки вот в чём: строчка выполнялась на льняной ткани. Нити в этой ткани по счету подрезались и выдергивались вдоль и поперек (основа и уток ткани), получалась сетка. Сетка эта заполнялась определёнными узорами. Крестецкая строчка применялась для украшения полотенец, пододеяльников, предметов одежды и занавесок.

Фрагмент схемы железных дорог Храм в Крестцах Герб Крестцов
Схема ветви Валдай – Крестцы Храм в Крестцах Герб Крестцов

Промысел этот получил большое развитие начиная с 1860-х годов и стал популярен не только в селе Рахино, но и по всему уезду, и в уездном Крестце, а также и за его пределами, в окрестных уездах. Помысел развивался и давал круглогодичный доход женскому населению уезда, поэтому техника вышивания по льну передавалась из поколения в поколение.

В годы Советской власти мастера Крестецкой строки собраны были в артели выпускавшую разнообразную продукцию. К традиционным узорам вышивки состоящему из розеток, звёзд, квадратов и листочков добавились произведения с советской тематикой: гербы СССР и союзных республик. Панно работы Н.М. Жигуновой и С.А. Власовой с изображением гербов 16 республик, Ордена Победы и Московского кремля стало иллюстрацией в статье о Крестецкой вышивке в Большой советской энциклопедии.

Почему же нет сейчас движения по железнодорожной линии от Валдая к Крестцам. И для чего её строили, не кружева же возить? Совсем нет. Дорога эта должна была стать частью дороги Орёл – Петроград. Сооружение дороги начали в 1916 году. Планировалась, что эта дорога разгрузит уже порядочно загруженную Николаевскую дорогу и линию на Витебск, позволит обеспечивать подвоз топлива (в основном дров и торфа) к Северной столице. До 1917 года дорогу, общей протяжённостью в 800 вёрст, закончить конечно же не смогли. Возобновили строительство была осенью 1922 года. К 1926 году было отсыпано более миллиона кубометров насыпи, правда рельсо-шпальной решётки не было. Намечались следующие станции и разъезды: Кунино, Большое Лучно, Нильская, Баложа, Зайцево, Мошня, Крестцы, Халова, Еранья, Чавница, Горушка, Алёшня, Валдай. Уже было построено два стальных и четыре деревянных больших моста, а также 23 малых, но в том же 1926 году НКПС приказал работы прекратить. Линию тогда так и не достроили, видимо нашлись более важные задачи. Лишь спустя годы были возобновлены работы и уложена рельсо-шпальная решётка от Валдая до Крестцов.