Мичуринск

Мичуринск – крупный город в Тамбовской области. Город интересный и по своему уникальный. Областной центр хотя и больше Мичуринска по населению в три раза, но Мичуринск старше Тамбова на один год. И значение Мичуринска как Важного транспортного перекрёстка в Европейской части России отрицать никак нельзя. Кроме того Мичуринск – наукоград.

Расположен Мичуринск в 73 километрах к северо-востоку от Тамбова. Город расположен на правом берегу реки Лесной Воронеж (бассейн Дона). Здесь сходятся железнодорожные линии от станций Грязи, Тамбов, Богоявленск. Автомобильная дорога М6 «Каспий» проходящая мимо Мичуринска связывает его с Москвой, Волгоградской и Астраханской областями, Калмыкией.

История

Образован Мичуринск был по указу царя Михаила Фёдоровича в 1635 году, как крепость для обороны Рязани, а также Шацка, Ряжска и Данкова от набегов крымских и ногайских татар. Крепость эта входила в состав Белгородской засечной черты и Симбирской засечной черты. Место на берегу реки Лесной Воронеж, в Козловом урочище, было выбрано воеводами Иваном Биркиным и Михаилом Спешневым. На высоком зелёном холме занималась «откупным ухожьем» семья Козловых.

В грамоте адресованной государю (почему то названой «Отписка») они докладывали о закладке крепости, но при этом жаловались, что «…а колодезя государь в городе нам холопам твоим, копать некем, мастеров и снастей колодезных нет…». Колодцы в крепости были остро необходимы, река то была рядом, но высота холма составляла свыше 40 метров, да и осадой мог взять противник, как тогда достанешь воду?

Построенную крепость сначала именовали Новый город, затем Новый город на Козловом урочище. Постепенно название трансформировалось в Козлов. В краеведческом музее Мичуринска есть макет крепости Козлов, сохранились там и другие свидетельства истории города. А остатки оборонительного земляного вала окружавшего Козлов сегодня можно найти у села Хмелевое. В 1659 году, на реке Лесной Воронеж у села Тарбеево была создана судоверфь занимающаяся постройкой военных судов. Суда этой судоверфи принимали участие в походах против Крымского ханства в 1662 году и Азовских походах Петра I.

Посетивший в 1769 году академик Иоганн Петер Фальк посетивший город нашёл, что Козлов более многолюден чем Тамбов, при этом однако выстроен хуже, а занятия жителей более тяготеют к сельским промыслам. Писал Фальк и о том, что в городе числилось 1064 купца.

С XVIII века Козлов развивался как крупный торговый центр. Сюда из близких окрестностей и издалека для торговли привозили разнообразную сельскохозяйственную продукцию: хлеб, скот, птицу. Кроме того, торговали шёлком и сукном, рыбой, Эльтонской солью, развивались кустарные промыслы. Особенно развилась в городе прасольство. Прасолы скупали рогатый скот и лошадей в Калмыцких и Ногайских землях и гнали его, с целью выгодной перепродажи в Козлов. Ежегодно проводились ярмарки: Евдокиевская 1 марта, а также Троицкая и Воздвиженская, продолжающиеся от 2 до 6 дней. На этих ярмарках главным предметом торговли служил скот и лошади. А базары, где торговали хлеб бывали трижды в неделю.

Крепость Козлов Вид на реку Воронеж и Козлов Герб Козлова
Крепость Козлов Вид на реку Воронеж и Козлов Герб Козлова

В 1779 году Козлов становится уездным городом Тамбовской губернии. До этого он входил в состав Азовской, а затем Воронежской губерний. В 1865 году в городе случился крупный пожар, выгорело немало зданий. После этого в городе начинается интенсивное строительство кирпичных домов.

Надо отметить, что архитектура деревянных домов в Мичуринске – Козлове совершенно особенная. Почти все частные деревянные дома, даже те, что выстроены сравнительно недавно имеют мезонины. Это очень непривычно для взгляда жителей Средней и Нижней Волги, южных областей России или жителей Украины. Это особый «Мичуринский стиль» в домостроении.

В 1866 году город соединяется с Рязанью железной дорогой. Рязанско-Козловская дорога, сооружённая акционерным обществом, созданным Павлом Горигорьевичем Фон-Дервиз, прошла по тому самому маршруту, по которому издавна пролегал гужевой путь из юго-восточных степных районов России в Москву. Дорога заменила собой этот путь и стала стремительно развиваться, принося владельцам доход с первых лет эксплуатации. В 1870 году был построен второй путь на этой дороге, ибо поток грузов на ней был необыкновенно велик.

Общестом Рязано-Козловской железной дороги в Козлове сооружается вокзал тупикового типа (ныне станция Мичуринск-Уральский) и рядом с ним паровозное депо и железнодорожные мастерские. В городе появляются сотни новых рабочих мест, многие жители с удовольствием нанимаются на работу на завод, так как квалифицированный труд оплачивался высоко.

Дорога не жалела средств на подвижной состав и его ремонт. Первые паровозы для этой линии были приобретены на заводе Борзиг в Германии. Мастерские оснащаются по последнему слову техники того времени: общество механических заводов братьев Бромлей, специализировавшееся после этого заказа на изготовлении оборудования для железнодорожных мастерских, оснастило в 1866 году мастерские целиком, все его цеха. Некоторые бу станки того времени, хотя и значительно устарели, но использовались здесь до конца ремонта паровозов, т.е. более 100 лет. Козловские паровозные мастерские были со временем преобразованы в паровозоремонтный завод. Завод этот ремонтировал первоначально паровозы разных серий для нужд самой дороги (к тому времени уже Рязано-Уральской), но с приходом советской власти и национализацией железных дорог стал специализироваться на ремонте отдельных серий паровозов для всех окрестных дорог. С 1973 года завод приступил к ремонту тепловозов. Последний отремонтированный на заводе паровоз вышел на обкатку в 1976 году.

С появлением в городе железной дороги возникают отличные условия для торговли и переработки сельскохозяйственного сырья. Строятся мельницы, скотобойни, винокуренный и салотопенный заводы, табачные фабрики. Железная дорога возводит при станции крупный элеватор. Развивается и промышленность: строятся чугунолитейный завод и колокололитейный завод.

К началу XX века город соединён железнодорожным полотном уже со многими большими и малыми городами Европейской части России.

Мичурин

Спустя несколько лет после прихода в город железной дороги произошло и ещё одно важное событие, которое поначалу оставалось никем не замеченным – в 1872 году на станции Козлов Рязано-Уральской железной дороги получил должность конторщика 17-ти летний Иван Владимирович Мичурин. В самом деле, разве можно говорить о Мичуринске и не рассказывать о Мичурине, давшем своё имя городу. А окажись Мичурин в другом месте, наверняка Мичуринском бы назывался ныне другой городок.

Родился Мичурин в деревне Долгое Пронского уезда Рязанской губернии. С малых лет он стал мечтать о собственном саде. На маленьком участке земли, за надворными постройками дома, где он поселился, Мичурин начал выращивать саженцы из семян отборных плодов яблонь, груш, слив и вишен. Одновременно Мичурин занимался изучением русского и мирового сортимента плодовых и ягодных растений. В 1875 году он переехал в Ряжск, так как получил там должность старшего конторщика. В 1877 году Мичурин возвращается Козлов, теперь у него новая должность: мастер по ремонту часов и сигнальных аппаратов на участке Козлов – Богоявленск – Астапово – Лебедянь. Во время частых поездок по служебной надобности по этому маршруту (а прямого сообщения не было, требовались пересадки) Мичурин мог знакомиться с местными садоводами, перенимать у них приёмы ухода за растениями.

Дом Мичурина Памятник на станции Мичуринск-Уральский Иван Владимирович Мичурин
Дом Мичурина Памятник на станции
Мичуринск-Уральский
Иван Владимирович Мичурин

Теперь, с постоянным поселением в Козлове, у него появилась возможность заниматься садом. Мичурин неоднократно менял место своего проживания в Козлове: купленный им в 1875 году небольшой участок в 130 квадратных саженей (чуть менее 6 соток) стал мал ему к 1882 году. Тогда Мичурин взял в аренду новый, несколько больший участок и пересадил туда лучшие растения со своего старого участка. К тому времени в его коллекции насчитывалось уже свыше 600 видов плодово-ягодных деревьев и кустарников. На этом, расширенном участке, им были выведены первые сорта малины и вишни. В 1888 году Мичурин приобрёл в 7 километрах от города у слободы Турмасово участок с площадью около 12 десятин (13 гектар) на котором он смог развернуть свои исследования. Однако и этот перенос участка оказался не последним…

Одним из главных направлений исследований Мичурина была идея акклиматизации южных растений. Следуя сначала советам известного московского садовода А.К. Грелля Мичурин прививал черенки южных растений в крону взрослого дерева местного сорта или на холодостойкие дички. Однако после ряда лет работы Мичурин пришёл к выводу, что такой способ бесперспективен, так как в суровые зимы такие растения погибали. Мичурин стал производить последовательную акклиматизацию: растения переносились семенами на север через ряд географических областей. Растение должно было в каждом новом месте вырасти из семечка или косточки и дать первые плоды и только после этого вновь его сажали семенем в новой географической зоне. Мичурин имел связи с садоводами-любителями в разных регионах России и это облегчало ему задачу. Такой способ был весьма долгим по времени, но приносил результаты. Таким образом, Мичурин создал сорт «Северный абрикос» и черешню «Первая ласточка».

Долголетние поиски лучших способов продвижению южных культур на север привели Мичурина к методу гибридизации географически отдалённых форм, к гибридизации межвидовой и межродовой. Чем более отдалённые географически формы растений скрещивались, тем большей пластичностью обладали гибридные растения. Но тут неожиданно подвела земля. Земля на участке Мичурина была слишком хороша и растения, развивавшиеся в очень благоприятных условиях, на тучных чернозёмах уклонялись по признаку зимостойкости в сторону южных сортов и гибли от морозов. Поэтому в 1899 году Мичурин приобрёл в Донской слободе участок с наносной супесчаной почвой, куда и перенёс в 1899 – 1900 гг. все саженцы.

В 1928 году на базе питомника Мичурина был создана селекционно-генетическая станция. В 1932 году город был переименован в Мичуринск (напомню, что это случилось при жизни Мичурина). Многочисленные научные и учебные организации, связанные с именем Мичурина с тех пор были основаны в Мичуринске. Это сельскохозяйственный техникум, аграрный университет, научно-исследовательский институт плодоводства, центральная генетическая лаборатория им. Мичурина. Наконец в 2003 году, в целях создания условий для сохранения и развития научно-технического потенциала, город Мичуринск получил статус Наукограда. Учёные Мичуринска должны заниматься генетикой, селекцией и экологией плодовых, ягодных и овощных культур.

Специфика Мичуринска состоит в том, что он, благодаря деятельности Ивана Владимировича Мичурина, превратился в исторический центр отечественного садоводства и получил мировую известность. Мичурина хорошо помнят здесь. Памятник-бюст установлен на платформе станции Мичуринск-Уральский, на площади Мичурина установлен памятник Мичурину в полный рост, ещё оди памятник Мичурину расположен в питомнике. Могила Мичурина находится тоже в питомнике.

Промышленность

За годы Советской власти и за новейшую историю России в городе появились и другие производственные предприятия.

В 1944 году был создан Мичуринский завод по производству поршневых колец. Тогда на этом заводе, в трудных условиях войны, впервые в стране освоили выпуск поршневых колец из стальной ленты. Также кольца изготавливались на специальном станочном оборудовании из высокопрочного чугуна. Постепенно завод оснащался всё лучше и лучше, приобретались шлифовальные станки. Сегодня этот завод производит кольца для дизельных двигателей тракторов и комбайнов, автомашин ВАЗ, снегоходов.

В 1946 году было принято решение создать в Мичуринске авторемонтный завод. Завод ремонтировал первое время грузовые автомашины, с 1955 года перешёл на ремонт автобусов ЗИС-127, ЗИС-158 и ЛАЗ-695. Сейчас это Мичуринский завод по производству автобусов, свои первые автобусы он выпустил в 1993 году.

Мичуринский станкоремонтный завод до нашего времени не дожил, предприятие развалилось ещё в начале 1990-х. Ремонтировал этот завод, по всей видимости, токарно-универсальные станки.

Мичуринский завод «Прогресс» созданный в 1957 году выпускает разнообразную продукцию для самолётостроения. Большая часть этой продукции используется на военных самолётах, так что известно о предприятии немногое.

Герб Мичуринска в Советскую эпоху Боголюбовский собор Проект герба Мичуринска предложенный в 1990 году
Герб Мичуринска
в Советскую эпоху
Боголюбовский собор Проект герба Мичуринска
предложенный в 1990 году

Культура и достопримечательности

В 1897 году в Мичуринске был основан драматический театр. На сцене Мичуринского театра играли Василий Качалов, Пётр Орленев, Вера Пашенная, Игорь Ильинский, здесь шли драматические и оперные спектакли. Сейчас в репертуаре театра спектакли для взрослых и детей, русская и зарубежная классика, а также современная драматургия.

В 1901 году в городе была открыта художественная школа-студия С.И. Криволуцкого.

Будучи в Мичуринске обязательно стоит посетить музей-усадьбу художника А.М. Герасимова. Это по сути целая картинная галерея, город ей гордится.

Транспорт

До Мичуринска можно добраться как по железной дороге (со стороны Саратова, Волгограда, Грязей, Рязани, Москвы), так и по автодороге (мимо города проходит автомобильная дорога М6 «Каспий»).

Железнодорожных вокзалов в городе два. Мичуринск-Уральский связан с Рязано-Уральской железной дорогой (отсюда и название станции), он тупиковый. Судя по всему именно на станцию Мичуринск-Уральский приходится большая доля поездов дальнего следования. Со стороны Тамбова электрификации нет, в сторону Узуново и в Рязань поезда уходят под электровозами переменного тока. Вокзал довольно большой, имеются комнаты отдыха (приходилось ночевать). Мичуринск-Воронежский обычная станция на ходу Грязи – Богоявленск. Здание вокзала двухэтажное красное кирпича, старинное и красивое (судя по фото).

Городской транспорт – автобусы и маршрутки.