Пермь

Пермь – город на востоке европейской части России с населением около одного миллиона человек. Название города относится к женскому роду и согласно гипотезе российского лингвиста академика Д.В. Бубриха оно происходит от вепсского слова перама – «далёкая земля». Жители города называются пермяками. Город расположен у места впадения реки Чусовой в Каму.

Город Пермь с 1940 по 1957 год носил имя Молотов, в честь Вячеслава Михайловича Молотова, бывшего в ту пору наркомом и министром иностранных дел СССР. Нынешний район Перми – посёлок Мотовилиха, в 1931 году получил статус города, он носил название Молотов. В 1938 году посёлок вновь включили в состав Перми. А ещё через два года, в 1940 году название Молотов получила уже сама Пермь. Тут важно не запутаться!

Днём основания Перми считается официальная дата начала строительства Егошинского медеплавильного завода 15 мая (по старому стилю 4 мая) 1723 года. Ещё в 1720 году Пётр I отправил Василия Никитовича Татищева, управляющего Уральскими казёнными заводами и известного русского историка и географа, в Сибирскую губернию для постройки заводов по выплавке меди и серебра. Татищев выбрал для постройки медеплавильного завода место около деревни Егошихи. Позднее новый город был сделан центром Пермского наместничества.

Кстати, дата основания города всё же является спорной. Исследователь Павел Анатольевич Корчагин нашёл в архивах Татищева документ о назначении в 1722 году «целовальника» (по современному чиновника) для приёма руды. А раз был назначен чиновник, то значит существовало в тот год поселение и велись работы.

В 1727 году Соликамская провинция с городами Чердынью и Кунгуром и Егошихинским заводом вошла в состав Казанской губернии под именем Пермской провинции. В 1780 году Екатерина II подписала указ о создании на основе завода города Перми и Пермского наместничества в составе двух областей – Пермской и Тобольской. Первым наместником был Евгений Петрович Кашкин, а городским головой Перми был избран купец из Кунгура Михаил Абрамович Попов.

Василий Никитич Татищев Герб Перми Карл Фёдорович Модерах
Василий Никитич
Татищев
Герб Перми Карл Фёдорович
Модерах

17 июля 1783 года был утверждён герб города Перми. Вот описание его: «в красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе евангелие и над ним серебряный крест, означающий первое – дикость нравов обитавших жителей, а второе – просвещение через принятие христианского закона».

В 1788 году Егошихинский завод был закрыт в связи с истощением месторождений. Пермь стала развиваться как административный, торгово-транспортный и культурный центр Урала. В соответствии с указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию с центром в Перми. Назначенный в то время губернатором Карл Фёдорович Модерах является автором правильной планировки улиц Перми.

В 1840 году британский геолог сэр Родерик Мурчисон, исследуя обширные выходы геологических пластов в окрестностях Перми, открыл Пермский геологический период, получивший название в честь города. Благодаря британцу теперь о Перми знают во всём мире.

В 1874 году через город была проложена железная дорога – это была Уральская железная дорога. В 1900 году дорога эта сменила название на Пермскую, в 1936 году была переименована в железную дорогу имени Л.М. Кагановича. В 1897-1898 годах была проложена линия Пермь – Котлас, соединившая Уральскую железную дорогу с железнодорожной сетью Европейской России.

В 1874 году в Перми началось строительство театра оперы и балета. Спустя пять лет, осенью 1879 года там была поставлена опера «Русалка» Даргомыжского. В 1886 году в Перми был открыт первый кинотеатр – «Иллюзион».

Царским правительством Пермь использовалась как место ссылки, сюда в 1835 году был сослан А.И. Герцен, в 1880-1881 гг. находился в ссылке В.Г. Короленко.

Пермский театр оперы и балета Общий вид на Пермь Церковь Марии Магдалины
Пермский театр оперы и балета
1910 год
Общий вид на Пермь
1910 год. Прокудин-Горский
Церковь Марии Магдалины
1910 год. Прокудин-Горский

В 1910 году Пермь посетил, известный русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Благодаря тому, что он по специальной, разработанной им методике снимал Пермь, мы сейчас можем видеть некоторые фотографии 1910 года в цвете.

В 1930 году в Перми началось строительство моторостроительного завода № 19. Ныне это группа предприятий «Пермские моторы». Они выпускают авиационные двигатели для самолётов Ту-204 и Ту-214, Ил-76 и Ил-96-300. А в эпоху винтовой авиации завод выпускал поршневые авиадвигатели, в частности для самолётов И-15 и И-16.

Добраться до города можно автомобильным, водным, воздушным и железнодорожным транспортом. Город за XX век сильно разрастался. В 1868 году население Перми было около 20 тысяч человек. В 1926 году здесь проживало уже 121 тысяча человек, а к 1974 жителей было уже 920 тысяч. Сейчас пермяков около 985 тысяч, город так и не дотянул до миллионной отметки.

Пермь хотя и не имеет метро (его начали было всерьёз планировать в 2000-е годы, но сейчас из-за кроизиса всё приостановлено), общественным транспортом не обделён. В 1926 году здесь появилось автобусное сообщение. Проложить линию трамвая планировали ещё в 1913 году, но сделать это помешала Первая Мировая война, революция и трудные годы Гражданской войны. Первая линия трамвая начала действовать только в 1929 году. Намного позднее, в 1960 в Перми появился троллейбус. В настоящее время такси в Перми, как маршрутные, так и те, что вызывают по телефону к подъезду дома, немного уступают по численности перевезённых пассажиров автобусному парку. Электротранспорт хоть и перевозит пассажиров много, но и он значительно уступает автобусам и службам заказа такси.

В годы Великой Отечественной войны предприятия Перми перешли на выпуск оборонной продукции. Сюда были эвакуированы многие предприятия с западной части СССР. В Перми тогда разместилось 64 предприятия.

Ныне Пермь город промышленности, энергетики, культуры. Здесь работают предприятия отрасли машиностроения, химической, нефтеперерабатывающей, лесоперерабатывающей промышленности. Действует Камская ГЭС. В городе 4 театра: Пермский академический театр оперы и балета, Пермский академический театр драмы, театр кукол, Пермский театр юного зрителя. Здесь расположено Пермское книжное издательство. Краеведческий музей Перми был основан в 1890 году. При музее действует планетарий.

В Перми учились изобретатель радио Александр Попов, писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, антрепренёр Сергей Дягилев. В Перми родились кинорежиссёр Михаил Швейцер, актёр Георгий Бурков, фигуристка Татьяна Тотьмянина.

Трамвай в историческом центре Перми Железнодорожный мост через Каму в Перми Управление Уральской железной дороги
Трамвай в историческом центре Перми Железнодорожный мост через Каму в Перми
1910 год. Прокудин-Горский
Управление Уральской железной дороги
1910 год. Прокудин-Горский

Мировой известностью пользуется Пермская балетная школа, основанная в 1945 году на базе Ленинградского хореографического училища и давшая мировому искусству немало талантливых артистов балета.


Художественная галлерея

Пермская художественная галерея, основанная в 1922 году, является одним из крупных художественных музеев региона. Здесь хранится одна из самых богатых в России коллекция Русской иконописи.

Русское искусство представлено творчеством крупных художников с XV века до наших дней. Здесь представлены произведения В.А. Тропинина, И.К. Айвайзовского, И.И. Шишкина, Е.И. Репина, В.Е. Маковского, В.И. Мухиной.

Галерее принадлежит уникальная коллекция Пермской деревянной скульптуры XVII-XIX веков.