Пирятин

Пирятин – город в Полтавской области, центр Пирятинского района.

Город небольшой – живёт здесь 16,5 тыс. человек. Город Пирятин расположен на реке Удай, правом притоке реки Сула впадающей в Днепр. Впервые поселение на месте города упомянуто в Лаврентьевской летописи 1155 года. Название города происходит от собственного имени киевского боярина Пирята.

В первой половине XIII века город подвергся нашествию монголо-татар и был разрушен, но постепенно возродился. Уже в 1261 году Пирятин упоминается как крупный населённый пункт в составе объединённой Сарайской и Переяславской епархий.

После битвы на Синих Водах в 1362 году между литовским князем Ольгердом Гедеминовичем и тремя татарскими князьями земли юга нынешней Украины отошли под контроль Великого княжества Литовского. С конца XIV до начала XVI столетия территория контролировалась княжеским родом Глинских.

Затем здесь стали селится казаки и представители русского боярства. Население Пирятина росло.

После заключения в 1568 году Люблинской унии между Великим княжеством Литовским и Польской короной местность переходит под контроль польского короля. Род Глинских к тому времени уже не властвовал над местностью, Пирятин в 1578 году был передан шляхтичу русско-татарского происхождения Михаилу Грибунович-Байбузе. Однако спустя несколько лет, в 1582 году после смерти Киевского старосты князя Михайло Вишневецкого его сын Александр силой забрал Полтавские земли, в том числе и Пирятин, под свою власть. Спустя семь лет король Сигизмунд III узаконил такой захват.

В 1592 году город Пирятин получил Магдебургское право. Тогда же у города появился герб. Некоторое время город, по настоянию Александра Вишневецкого, именовался Михалов, но название не прижилось. После смерти Александра Вишневецкого в первой половине XVII века Пирятином стал владеть его сын Иеремия Вишневецкий.

В 1708 году к городу подошли шведские войска. В ноябре Пирятинские казаки ставшие на сторону Петра I отбили атаки шведов, не пустив их в город. За это Пётр жаловал Пирятинцам грамоту.

В 1765 году через город Пирятин прошли пять почтовых трактов Российской империи: на Лубны, Киев, Золотоношу, Прилуки, Лохвицу.

В сентябре 1781 года по указу Екатерины II Пирятин стал центром Пирятинского повята (повят – административно-территориальная единица) Киевского наместничества. В 1796 году Пирятин вошёл в состав Малороссийской губернии. В 1802 году образуется Полтавская губерния, Пирятин с повятом переходит в состав Полтавской губернии.

В 1864 году было основано Пирятинское земство, просуществовало оно вплоть до 1918 года. В 1868 году земство открыло почтовую контору у которой были отделения при волостных управах. Была выпущена почтовая марка номиналом 3 копейки.

В 1894 году через Пирятин прошла линия Киево-Воронежской железной дороги.

Достопримечательности

Река Удай у Пирятина Памятник Николаю Яковченко Герб Пирятина
Река Удай у Пирятина Памятник Николаю Яковченко Герб Пирятина

Через Пирятин проходит железнодорожная линия Гребёнка – Прилуки, шоссе Киев – Харьков. Кстати, здесь, в Пирятине расположена автостанция № 1 (на шоссе ведущем из Киева в Харьков), именно здесь была построена для съёмок фильма «Королева бензоколонки» автозаправочная станция. Тут и снимался почти весь фильм.

К сожалению, сейчас нет в живых уже никого из создателей фильма: Надежда Румянцева игравшая Людмилу Добрыйвечер умерла в 2008 году, её партнёры по фильму Андрей Корнеевич Сова (Панас Петрович), Нона Кронидовна Копержинская (Рогнеда Карповна), Алексей Александрович Кожевников (Тарас), Юрий Андреевич Белов (Славка), Николай Фёдорович Яковченко (товарищ Лопата) ушли из жизни ещё раньше. Все из них увековечены памятью народной, а Николаю Яковченко установлен памятник в Киеве у театра Франко. Сейчас изготовление памятников не такое уж дорогое дело. Может быть поставить памятник всем героям фильма на автостанции?

В Пирятине неоднократно бывал Тарас Григорьевич Шевченко: в 1843 году, 1844, 1845, 1859, 1861.

А ещё Пирятинский район вошёл в энциклопедии как район где впервые были применены специальные Пирятинские ямы конструкции предложенной ветеринарным врачом З.И. Черевко. Ямы эти служили в роли скотомогильников.