Сызрань

Сызрань – город на реке Сызрань, районный центр Самарской области и крупный транспортный узел: здесь сходятся автодороги и железные дороги, здесь есть пристань на реке Волга и аэродром. Расположена Сызрань на правом берегу Волги. Город вытянут вдоль Волги на 27 км и состоит из нескольких больших частей, связанных между собой несколькими дорогами.


История

Сызрань была основана в 1683 году как крепость на месте Сызранского городища (датировано 4 веком до н. э.), в 137 километрах к западу от Самары, на высоком обрывистом берегу Волги. Основателем крепости был воевода князь Г.А. Козловский. Эта крепость, имевшая деревянные стены и пять деревянных башен, входила в Сызранскую засечную черту. В 1781 году Сызрань становится уездным городом Сибирского наместничества.

В 1874 году была построена Сызранско-Вяземская железная дорога. Ещё через два года, в 1876 году от станции Батраки на левом берегу Волги через Самару прошла линия до Оренбурга. В 1880 году вблизи Сызрани по проекту Николая Апполоновича Белелюбского был построен Александровский мост соединивший эти линии. Александровский мост был на момент постройки самым длинным в Европе – 13 пролётов по 110,7 метра каждый, всего 1436 метров. В 1898 году сюда пришла Московско-Рязанская железная дорога. Сызрань стала крупным перевалочным пунктом грузов с железных дорог на волжские суда и наоборот.

В конце XIX века в Сызрани главной отраслью промышленности была мукомольная. Сызрань уступала только трём городам по объёму выпускаемой муки: Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре. В городе действовало 8 мукомольных заводов. Действуют мукомольные предприятия и сейчас, правда приводом мельниц сейчас служат электродвигатели, а не пар как раньше. Работали также кожевенные, мыловаренные, овчинные, кошмоваляльные производства и артели. Ежегодно проводилось три ярмарки. В 1870-е годы в Сызрани открываются библиотека, театр, учебные заведения с неполным средним курсом.

В 1906 году в городе случился страшный пожар, уничтоживший 3540 зданий. Сызрань представляла тогда жалкое зрелище: несчастные погорельцы без крова и хлеба, стертые с лица земли жилые дома, народные училища, казенные учреждения, магазины, мельницы, церкви, кое-где ещё догорали внутренности зданий. После пожара возрождение Сызрани шло по новому городскому плану. Было организовано типовое строительство жилых домов.

Герб 1780 года Центр Сызрани Современный герб
Герб 1780 года Центр Сызрани Современный герб

В 1780 году Екатерина II учредила герб города – черный бык в золотом поле – за успехи в торговле скотом и хлебом. В те времена в Сызрани проживало более пяти тысяч человек. Сейчас жителей в городе 179 тысяч (в 1975 году было 183 тысячи).

В 1920-1930-годы в Сызрани шло интенсивное строительство. В это время были созданы производства мебели, готовой одежды, построен завод пищевых концентратов. В 1928 году Сызрань становится городом Средневолжской области (с 1929 года именуется Средневолжский край). В 1936 году Сызрань входит в Куйбышевскую область. В годы Великой Отечественной войны в Сызрани сюда был эвакуирован Людиновский локомобильный завод (впоследствии на его базе был создан Сызранский локомобильный завод, ныне АО «Тяжмаш»). Завод начал выпуск авиационной техники, мин и другой оборонной продукции. В начале 1942 года в районе бывшей крепости Кашпир был построен нефтеперерабатывающий завод. Уже в конце лета 1941 года на сызранскую промплощадку стали прибывать эшелоны с оборудованием, эвакуированным из Одессы, Херсона, Туапсе. Только в 1941 году в город с населением 60 тысяч прибыло около 50 тысяч эвакуированных. Причины выбора Сызрани для размещения эвакуированных заводов были просты: здесь проходило несколько линий железной дороги, здесь были Волжские пристани. Прибывающих жителей город мог обеспечить хлебом. Вскоре через город с юга от Иловли через Саратов на север к Свияжску прошла линия Волжской рокады. В военные годы в поселке Сердовино под Сызранью, был построен подземный артиллерийский завод и арсенал, вмещающий тысячи вагонов боеприпасов.

В те суровые годы в Сызрани располагались некоторые центральные министерства и ведомства, так как вторая столица – Куйбышев – не смогла вместить все эвакуированные из Москвы учреждения. В Сызрань также были эвакуирован аэроклуб из Ржева, завод номер 207 из города Долгопрудный строивший самолёты. В местном театре в годы войны разместился Сталинградский драматический театр.

Большая улица Сызранский кремль. Историческая башня Земская управа
Большая улица Сызранский кремль
Историческая башня
Земская управа

Современный город

Визитной карточкой промышленности города со второй половины XX века по праву считается машиностроение. В Сызрани в начале 1990-х работали: производственное объединение «Пластик», швейное объединение «Волна», заводы – бытовой химии, железобетонных изделий, запчастей к швейным машинам, строительной техники, изоляционных материалов, кожевенный, ликероводочный, гормолокозавод, мукомольный (ныне «Сызранский мельничный комбинат»), «Нефтемашремонт», «Нефтехимзапчасть», пищевых концентратов, ремонтно-механический завод стройтреста №4, «Рембытмашприбор», ремонта радиотелевизионой аппаратуры, СНПЗ, «Сызраньсельмаш», комбикормовый, турбостроительный (ныне АО «Тяжмаш»). Вупускаемая предприятиями Сызрани продукции известна по всей стране. Завод «Сызраньсельмаш» производил зерноуборочные комбайны «Сталинец-4» и силосоуборочные комбайны СК-2,6, кормораздатчики, измельчители кормов. Сызранский завод пластмасс выпускал с 1970-х годов и выпускает пенополиуретановые и пластмассовые изделия для автомобильной промышленности, термосы, балконные кашпо, пленку для парников, поливинилхлоридные трубы разного диаметра. Строительная техника выпускаемая в Сызрани также широко известна. Сызранский завод «Тяжмаш» был основан в 1941 г. и является одним из ведущих предприятий тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения Продукция «Тяжмаша» используется на крупнейших горнообогатительных комбинатах СССР, известны его мельницы для измельчения руды, промышленные насосы. Также пусковые установки космодромов и ракетных войск укомплектованы продукцией ОАО «Тяжмаш».

В Сызрани расположены локомотивное депо, имеющее в своём приписном парке тепловозы, вагонное депо, другие предприятия железнодорожного транспорта. Локомотивное депо имеет старое здание веерного типа (очевидно построено в 1874 году), поворотный круг.

От Сызрани железнодорожные линии расходятся на шесть направлений: две линии на восток: одна из них через Чапаевск на Самару, а вторая через всю Самарскую Луку, через станцию Жигулёвск на станцию Безымянка; линия с Севера на юг от Ульяновска до Сенной; две линии на запад: на Пензу и Рузаевку. До недавнего времени поезда со стороны Саратова приходили на тепловозной тяге. Но в 2004 году были начаты работы по электрификации этого участка на переменном токе. За 4 года электрификаторы вооруженные вышками, подъемниками и бурильными установками выполнили работу по электрификации. В Сызрани и на станции Громово были построены тяговые подстанции и теперь в Сызрань пришёл переменный ток. Впрочем дальше Сызрани переменный ток пока не пошёл. На Ульяновск пока остаётся тепловозная тяга, а остальные направления электрифицированы ещё в 1960-1970-е годы на постоянном токе.

Сталинец-4 на уборке овса Станция Сызрань-1
Сталинец-4 на уборке овса Станция Сызрань-1

Городской транспорт в Сызрани представлен единственным троллейбусным маршрутом, на котором курсирует целых три троллейбуса. Правда депо построена с расчётом на 22 машины – так что возможно развитие сети. Открыта троллейбусная линия в 2002 году. Кроме того, как и во всех городах России в городе действуют многочисленные автобусные маршруты.

Железнодорожных станций в черте Сызрани три: Сызрань-1, Сызрань-3 и Сызрань-город. Имеется автовокзал, речной вокзал и речной грузовой порт.

На улицах Сызрани в основном небольшие дома, в один -два этажа (если довоенной постройки) или чуть выше, до пяти этажей – постройки современной. Одним словом высоток нет (мачтовый подъемник уж точно не пригодится). Старые деревянные дома зачастую украшены прорезной резьбой. В Сызрани домовая резьба широко представлена на улицах: Ульяновской, Свердлова, Кирова, Победы, Интернациональной, Плеханова, Тимирязева.

Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков открыто ещё в 1940 году. Это одно из ведущих отечественных учебных заведений в сфере подготовки лётчиков на вертолёты военной авиации.


Знаменитости

С Сызранью связаны имена многих выдающихся деятелей культуры и искусства: Денис Давыдов, Алексей Николаевич Толстой, Константин Федин, Андрей Синявский, Аркадий Островский, Вера Галактионова – все они в то или иное время жили в Сызрани и оставили после себя богатое литературное и другое творческое наследие.