Вологда

Вологда – древний город на реке Вологда, притоке реки Сухоны (бассейн Северной Двины), центр Вологодской области России. Здесь сходятся железные дороги четырёх направлений. Отсюда через Северо-Двинскую водную систему можно добраться водой до любых городов на Северной Двине и Волге.

Вологда возникла на пути волока судов между реками Сухона и Шексна. Впервые Вологда упомянута в летописи под 1147 годом. Однако учёные дискутируют о времени основания Вологды, некоторые считают, что правильнее считать достоверной датой 1264 год (город упомянут в договорной грамоте Новгорода и тверского князя Ярослава Ярославовича) или же 1273 год (Новгородская первая летопись младшего извода).

В 1371 вблизи от Вологды был заложен Спасо-Прилуцкий монастырь (ныне это монастырь в черте Вологды. С конца XIV века в борьбу за обладание Вологдой вступили великие князья московские, Вологда в ходе войн Новгородской республики и Московского великого княжества, а также в годы Московской усобицы 1425-1453 года неоднократно разорялась. Вологодское княжество существовало как удельное княжество в составе Московского великого княжества в 1462-1481 годах.

В XV-XVI веках Вологда стала важным транзитным пунктом на пути из центра русского государства на Северо-восток, в Сибирь и в Западную Европу, а также складом товаров московских и иноземных купцов. Тогда здесь была построена деревянная крепость. Вологда становится крупным торговым и ремесленным центром. Важное экономическое положение Вологды было утрачено в начале XVIII века, после того как зарубежная торговля переместилась на Балтийское море.

В 1565 году Вологда была включена в опричнину. В своё царствие Иван IV Грозный намеревался даже перенести сюда столицу государства, но этого так и не случилось. Каменный кремль в Вологде тогда начали строить, но не достроили, а в XVIII-XIX веках разобрали. В 1612 году сюда дошли поляки и сожгли Вологду.

После пожара Вологда отстроилась. В разных частях города неплохо сохранились каменные и деревянные особняки украшенные резьбой. Хорошая сохранность каменных домов объясняется тем, что строительство фундамента даже на склонных к образованию пучин грунтах, Вологодские строители освоили уже давно.

С 1708 года Вологда входит в состав Архангелогородской губернии. С 1780 года становится центром Вологодского наместничества, с 1796 года – Вологодской губернии. С 1937 года Вологда центр Вологодской области.

В XIX и начале XX века Вологда была место политической ссылки. Здесь находились в ссылке Василий Васильевич Берви-Флеровский, Николай Александрович Бердяев, Александр Александрович Богданов, Герман Александрович Лопатин, Борис Викторович Савинков, Иосиф Виссарионович Сталин, Николай Васильевич Шелгунов.

Герб Вологды Станция Вологда Дом Бутырлиной
Герб Вологды Станция Вологда Дом Бутырлиной

Новая волна экономического расцвета города началась с постройкой в 1872 году Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Дорога эта на участке от Ярославля до Вологды была первоначально узкоколейной, что удешевляло строительство, и имела ширину колеи 1067 мм. Тогда в Вологде было построено коренное паровозное депо (первоначально оно строилось деревянным). В 1894 году была начато строительство линии на Архангельск. Летом 1897 года по это линии до станции Коноша пошли первые поезда. Вологда получила выход на рынки Москвы (через Ярославль) и Архангельска, что безусловно дало мощный толчок торговли, сельскому хозяйству и промышленности. В 1914 году были начаты работы по перешивке линий железной дороги на стандартную для России колею.

В 1904 году в Вологде появилась первая электростанция.

Вологодский вагоноремонтный завод, ныне ремонтирующий пассажирские вагоны был создан на базе мастерских Северных железных дорог для ремонта подвижного состава. Они были основаны в 1906 году, ремонтировали пассажирские и товарные вагоны, паровозы (вплоть до 1968 года), формировали колёсные пары. На территории Вологодского ВРЗ на 75-ю годовщину основания завода, в 1981 году, был установлен паровоз-памятник Эм 725-40.

В годы Великой Отечественной войны Вологда становится важным медицинским и транспортным тыловым центром. Сюда пришли 150 эшелонов с блокадниками из Ленинграда. Паровозовагоноремонтный завод строил бронепоезда.

В современной Вологде развиты машиностроение и металлообработка. Традиционными отраслями здесь являются лесная и деревообрабатывающая. Изготавливаются здесь и лён и вологодские кружева и вологодское масло. Завод «Транс-Альфа» производит троллейбусы и автобусы. Завод «Северный коммунар» производит разнообразное лесопильное оборудование.

Герб Вологды советского периода Вологда, Соборная горка Деревянный дом на Советском проспекте
Герб Вологды
советского периода
Вологда. Соборная горка Деревянный дом на Советском проспекте

Транспорт

В Вологде сходятся железные дороги четырёх направлений: на Данилов, Буй, Череповец, Коношу. Линии железной дороги электрифицированы на переменном токе. Впервые электровозы появились здесь в 1980 году, когда была электрифицирована линия Данилов – Лоста – Вологда. До этого поезда водили тепловозы, а ещё ранее паровозы. Локомотивное депо Вологда имеет в приписном парке электровозы ВЛ80 и тепловозы ЧМЭ3. Депо выполняет для нужд всей Северной дороги ремонт электровозов в объёме ТР-3. У депо установлен паровоз-памятник СО18-3100. На станции можно встретить электровозы ВЛ60пк, ЧС4т, электропоезда ЭД9Т, ЭД9М. На хозяйственных работах используются тепловозы 2ТЭ10В.

Здесь же перекрёсток автодорог на Череповец, Москву, Кириллов, Архангельск. В 10 км к северу от центра города расположен аэропорт Заречье имеющий две взлётно-посадочные полосы с твёрдым покрытием: в 625 и 1500 метров. Аэропорт может принимать относительно небольшие воздушные суда весом до 50 тонн (Ан-2, Ан-28, Л-410, Як-40). Отсюда самолёты летают в Москву и по местным авиалиниям. Ранее, в годы СССР (а аэропорт существует с 1932 года) воздушное движение по местным линиям было весьма интенсивным.

До аэропорта можно доехать на маршрутном такси. А по городу можно передвигаться на троллейбусах (6 маршрутов), автобусах, тех же такси. Впрочем, если Вы планируете осмотреть достопримечательности исторического центра города, конечно же, лучше передвигаться пешком с фотоаппаратом и блокнотом наизготовку.

В 40 километрах от Вологды расположена авиабаза Кипелово (точнее Федотово, это имя она носит с 1966 года). На ней базируюися самолёты противолодочной авиации. Один из самолётов имеет имя «Вологда».

Троллейбус на улице Вологды Соборная горка. Памятник Батюшкову Ту-142 Вологда на авиабазе Кипелово
Троллейбус на улице Вологды Соборная горка. Памятник Батюшкову Ту-142 Вологда на авиабазе Кипелово

Достопримечательности

Исторический центр Вологды включает в себя Город, Верхний и Нижний Посады, Заречье. Вологда один из немногих российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием. На территории Вологодского кремля сохранились каменный 5-главный 6-столпный Успенский (Софийский) собор построенный в 1568-1570 гг по образцу Успенского собора Московского кремля.

Здесь сохранилось множество памятников каменного и деревянного зодчества. Одно только перечисление этих достопримечательностей займёт много места. Софийский и Воскресенский соборы (1570 и 1772-1776 гг), дом Бутырина, дом Дружинина, дом Петра I, дом Засецких, Дом Левашова, церкви Александра Невского, Варлаама Хутынского, Покрова на Козлёне и многие другие памятники. Наиболее интересные памятники сосредоточены в Городе и Заречье.

Вообще Вологодское деревянное зодчество заслуживает отдельного большого и интересного рассказа.

Деревянные Вологодские дома сохранились с XVIII-XIX веков. В деревянной архитектуре представлены все архитектурные стили того времени: классицизм, ампир, эклектика, модерн. Хорошая сохранность домов объясняется тем, что строительство срубов домов здесь было освоено много веков назад. Мастера-плотники совершенствовали своё искусство, применяли стойкую к разрушению северную сосну и лиственницу. Строят деревянные дома здесь и поныне.

Интерес для туриста представляют церкви Володы, удачно вписанные в ландшафт и сохранившуюся историческую застройку города. Среди них есть древние памятники архитектуры выстроенные ещё в XVI веке: Спасский собор Спасо-Прилуцкого монастыря и Софийский собор. Большинство каменных церквей Вологды построены в период с конца XVII века по начало XIX века. В этих церквях сохранились старинные фрески. Некоторые церкви используются как музеи, где экспонируются иконы и предметы церковного обихода, но значительная часть передана Русской православной церкви и здесь проводятся богослужения.

Среди Вологодских памятников нужно отметить памятник, посвящённый 800-летию города (1959 год, скульпторы Геннадий Павлович и Текуса Павловна Контарёвы), «Вечный огонь», памятник авиаконструктору Сергею Владимировичу Ильюшину, космонавту Павлу Ивановичу Беляеву, поэту Константину Николаевичу Батюшкову (1987 год, архитектор Вячеслав Михайлович Клыков), поэту Николаю Михайловичу Рубцову (1998 год, скульптор Александр Михайлович Шебунин).

Вологодское масло известно как у нас, в России, так и во всей Европе. Николай Верещагин (брат художника Василия Верещагина) в 1870 году, находясь на Всемирной выставке в Париже, обратил внимание на необыкновенный вкус «норманнского» сливочного масла. Разузнав технологию его приготовления Николай Васильевич разработал технологию изготовления сливочного масла из свежих кипячёных сливок. Весь секрет в том, что при нагревании сливки меняли вкус и масло получалось с неповторимым ароматом и вкусом. Занимавшийся до этого маслоделием Верещагин тут же внедрил новую технологию в своих маслодельных артелях. В 1872 году до Вологды дошла линия железной дороги, тогда же появились вагоны-ледники – так появилась возможность отправлять масло в обои столицы Российской империи и даже экспортировать в европейские столицы. За маслом поставляемым на экспорт внутри России закрепилось название «Парижское», а вот за границей называли его «Петербуржское». Лишь в 1939 году масло это, приказом наркомата мясной и молочной промышленности, поменяло имя на Вологодское. Производство и экспорт масла набирало обороты. В 1907 году на перевозке масла из Вологды и Сибири было задействовано около 1300 вагонов-ледников, в год вывозилось за границу 56 тысяч тонн масла.

Весь бывший Советский Союз знает Вологду по песне ВИА «Песняры» на слова Михаила Матусовского. Помните?

Письма, письма лично на почту ношу.
Словно, я роман с продолженьем пишу
Знаю, знаю точно, где мой адресат, –
В доме, где резной палисад.

Где же моя темноглазая, где?
В Вологде-где-где-где?
В Вологде-где?
В доме, где резной палисад.

Вологодское кружево известно издавна. Ещё в 1820-х годах этот промысел начал своё развитие. Хотя кружевниц умеющих плести хитросплетению узоров на коклюшках сейчас уже меньше чем в XIX веке, но есть они и поныне, секреты мастерства сохраняются.

Стоит посетить музеи Вологды: Дом-музей Петра I, музей-квартира К.Н. Батюшкова, Вологодская картинная галерея, дом Варлама Шаламова, Вологодский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Если Вы будете в Вологде не в разгар лета, то наверняка сможете посетить один из вологодских театров. Вологодский драматический театр ведёт отсчёт своих сезонов с первого представления данного в 1849 году. Также работают театр кукол «Теремок» (с 1966 года), театр юного зрителя (с 1976 года), камерный театр, театр «АртРеприза». Вологодская областная филармония носит имя вологодского композитора, народного артиста РСФСР Валерия Александровича Гаврилина. Здесь ежегодно проводятся фестивали областные фестивали детских театров («Апрельская капель»), народных театров, международный театральный фестиваль «Голоса истории». С 2000 года проводятся фестивали театров кукол «Вологодская потеха».