Волжск

Волжск – город на левом берегу Волги в 110 км от Йошкар-Олы, центр Волжского района Марийской АССР. Сейчас это второй по величине город в республике, а до 1940 года это был небольшой посёлок Лопатино.

Истории города тесно связана с добычей и переработкой леса. В окрестных лесах лес рубили, а здесь перерабатывали на пиломатериалы и целлюлозу, электротехнический картон, гофрокартон. Ныне из леса здесь делают садовые домики и мебель.

В 1889 году, на берегу одного из Волжских затонов в Казанской губернии, на Марийской низменности, был открыт лесопильный завод Козьмодемьянского купца Василия Ивановича Губина. После революции завод не прекратил существования, но был национализирован и в 1923 году ему дали имя «Заря». Много позднее этот деревообрабатывающий комбинат ко всему прочему производил для страны сотни тысяч пар лыж в год. Здесь же, по соседству с «Зарёй» в 1929 году было начато строительство нового деревообрабатывающего комбината, ставшего одним из 518-ти объектов строек первой пятилетки. Рядом с комбинатом вырос и посёлок Лопатино. В эпоху индустриализации стране потребовалась бумага специальных видов: для электротехнической промышленности, для изготовления электрических машин. Было принято решение строить специализированное бумажное предприятие здесь, в посёлке Лопатино, на Лопатинской Воложке. Сырьевой базой комбината должны были служить леса Марийской области и Горьковского края.

К 1935 году здесь был построен посёлок из деревянных 12-ти квартирных жилых домов (они судя по всему и ныне стоят на улицах города). Кроме того, были построены бараки общежитий, огромная столовая способная прокормить 600 человек, своя пекарня и магазин. Всем поселковым хозяйством стал заведовать Марбумстрой.

Дворец культуры ЦБК Эти срубы домов стоят с 1935 года Герб Волжска времён СССР на значке
Дворец культуры ЦБК Эти срубы домов стоят с 1935 года Герб Волжска времён
СССР на значке

К 1940 году в Лопатино было 19 улиц, 1074 здания, имелся водопровод длинной 5 км и две бани. Население выросло до 18 тыс. человек. 6 июля 1940 населённый пункт получил статус города.

В годы строительства бумажного комбината к городу была проложена тупиковая железнодорожная ветвь от города Зеленодольск, который расположен в 12 км восточнее (станция Зелёный Дол), строительство дороги завершено было в 1934 году. В черте города платформа Марбумкомбинат (рядом Марийский целлюлозно-бумашный комбинат, работает с 1938 года) и станция Волжск, но добраться из Зеленодольска из крупных городов ныне проще автобусом. Приригородные электропоезда (а линия даже электрифицирована) ходят 5 раз в день. Железнодорожная ветка используется в основном для грузовых перевозок. До Зеленодольска или Казани (куда ходят электрички из Волжска) добраться не проблема из любой части страны, в день здесь проходят десятки поездов разных направлений. Надо отметить, что по этой ветке в 1952 году ходило три пары рабочих поездов в сутки.

В Волжске построены были не только промышленные предприятия, завязанные на переработку древесины, но и машиностроительные заводы. В постсоветскую эпоху некоторые из них благополучно загнулись. Некоторые напротив расплодились почкованием и теперь в Волжске существуют: ЗАО «Завод Совиталпродмаш» (создано в 1988 году на базе «Волжскпродмаш»), компания «Росхолод», ОАО «Гран», ООО «Пищевые машины», «Волжский электромеханический завод» – всё это фирмы и фирмочки продающие торговое и промышленное холодильное оборудование, почти у всех фирм совпадает юридический адрес: Волжск, ул. Промбаза, 1. Раньше всё это называлось «Торгхолодмаш». Производят это оборудование тоже здесь, но кто из перечисленных фирм – неясно, Такая вот загадка русского бизнеса. А, к примеру, в 1952 году здесь, в Волжске, был свой мясокомбинат на котором работало всего 11 человек, хлебозавод, маслозавод, две промышленные артели занятые производством одежды и обуви (в том числе валенок), кирпичный завод, райпромкомбинат и стройконтора.

В годы войны в цехах Волжского древкомбината был размещён эвакуированный из Рязани авиационный завод номер 168. Завод этот строил фанерно-перкалевые самолёты Ут-2М и По-2, планеры. Другие предприятия Волжска также выполняли военные заказы, в том числе и весьма необычные – в ноябре 1941 года на бумажный комбинат поступил заказ на изготовление для нужд РККА 100 тысяч жилетов из теплоизолирующей бумаги. Колхозники окрестных колхозов собирали средства на постройку самолётов. Женщины Волжска и окрестных деревень заменяли у станка и в поле ушедших на фронт мужчин.

В годы войны в городе была сформирована 107-ая отдельная стрелковая бригада, боевой путь которой завершился в Чехословакии.

В 1951 году часть города начинает уходить под воду – заполняется Куйбышевское водохранилище. В связи с этим город обращается в вышестоящие инстанции с просьбой прирезать к владениям города 170 гектар Гослесфонда Татарской АССР, а также луговые угодья имеющиеся у лесхоза.

В 1961 году к Волжску была присоединена деревня Русская Луговая. Тогда же строится ещё одна фабрика – фабрика парафинированных бумаг.

Кинотеатр Родина Типичные дома в Волжске Современный герб Волжска
Кинотеатр «Родина» Типичные дома в Волжске Современный герб Волжска

В 1965 году в городе появляется первый Герой Социалистического Труда – Игнатий Романович Ямулов. А ранее, в годы Великой Отечественной войны 4 жителя города были удостоены звания Героя Советского Союза: Андрей Евдокимович Кошкин, Михаил Григорьевич Елисеев, Михаил Александрович Федин, Зинон Филиппович Прохоров.

В 1973-1974 гг строится ещё одно промышленное предприятие – Волжский гидролизно-дрожжевой завод.

Жилая застройка в городе разная: кварталы частных одноэтажных домов, двух и трёхэтажные дома построенные, по всей видимости, в 1950-е, относительно современные пятиэтажные и девятиэтажные здания. Среди примечательных построек – здание кинотеатра «Родина» в стиле «Сталинский ампир». В 1975 году в городе был заложен бульвар в честь памяти погибших 107 стрелковой бригады. В 1980 году в здании дома пионеров был открыт городской краеведческий музей.

В 1999 году был утверждён новый герб города Волжск. В вольной части геральдического щита – Государственный Герб Республики Марий Эл. На скошенном влево двуцветном поле геральдического щита серебряная парящая птица рыболов. Взгляд птицы направлен вправо. Первая часть поля щита – голубая, левая – зелёная. Смысл этого герба по задумке таков: Основанный на богатом высокоствольном лесом берегу величайшей в Европе реки Волги, по имени которой и назван, город населён благородными, красивыми, свободолюбивыми, сильными духом и чистыми помыслами жителями. Административно и территориально принадлежит к Республике Марий Эл, отличающейся богатством природы, достоинством, постоянством и справедливостью народов, её населяющих.

Транспорт

Передвигаться по городу можно на маршрутных газелях и на пассажирских автобусах. Впрочем его можно обойти пешком за несколько часов. Добраться до города можно и железнодорожным транспортом – электропоездом из Казани или Зеленодольска. Прямых пассажирских поездов в Волжск нет.

Достопримечательности

Особо выдающихся достопримечательностей в городе нет. Но если Вы окажетесь здесь, то осмотрите краеведческий музей, расположенный в старом доме пионеров, памятники героям войны. Есть в городе несколько церквей и одна мечеть.