Ярославль

Столицей Северной железной дороги является город Ярославль. Именно здесь расположено управлений Северной железной дороги. Добраться до Ярославля поездом можно как из Москвы (дважды в день курсируют электропоезда-экспрессы), так и из Санкт-Петербурга, Вологды, Рыбинска, Костромы, Архангельска, Сочи, Читы и из множества других городов России.

Спокойно катит свои могучие воды красавица Волга. На её берегу древний Ярославль – город с тысячелетней историей, входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Расположен он к северо-востоку от Москвы, в 282 км от Москвы. Вашему вниманию предлагаем интересные факты о городе, описание его достопримечательностей.

Ярославль всегда привлекал туристов своими многочисленными достопримечательностями. Здесь и живописная набережная, в соединении рек Волга и Которосль, образующая стрелку, и старинные храмы, и знаменитый Кремль, представляющий собой историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом. Сложно осмотреть все эти памятники за один и даже за два дня, поэтому туристы выбирают те или иные гостиницы Ярославля, где можно ненадолго остановиться. Гостиницы в городе есть, путешественнику есть из чего выбрать.

Ярославль был основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым. Для города Ярослав выбрал место у впадения реки Которосль в Волгу. Создавался Ярославль как крепость для охраны сухопутного пути от Волги к Ростову. Впервые город был упомянут в летописи в 1071 году, в 1218 году стал центром Ярославского княжества, в 1463 году стал входить в состав Московского великого княжества. Несколько месяцев Ярославль являлся временной столицей Русского государства, было это в 1612 году с марта по июль. В период польской и шведской интервенции в Ярославле находилось Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского.

Ярослав Мудрый Крестный ход в Ярославле Герб Ярославля
Ярослав Мудрый Крестный ход в Ярославле
1863 год
Герб Ярославля

В XVII веке Ярославль превратился к крупный торговый и ремесленный центр. К середине XVII века проживало более 17 тысяч человек (надо сказать, что в Москве в ту пору было меньше жителей). В 1630-х Ярославль занимал третье место по торговому обороту, впереди были Москва и Казань. В городе было 800 торговых мест и 29 иностранных торговых контор. Развито было кожевенное производство, рыбная ловля, кузнечное дело.

Единственный водный путь из Москвы в Архангельск проходил через Ярославль. Большая часть населения Ярославля так или иначе была связана с этим путём. В городе росло влияние купечества.

В XIII-XVII веках в Ярославле строится множество храмов, многие из них сохранились и поныне. Сложился своеобразный «ярославский» стиль: полихромные изразцы и фигурные кирпичи. К концу XVII века насчитывалось около 50 каменных храмов. Поскольку церкви зачастую строились на средства купцов то восемь храмов были построены в честь Николая Чудотворца – покровителя торговли.

Росписи и иконостас Ярославских храмов являются замечательными памятниками русского искусства.

Не обходили город и бедствия. В 1654 году в Ярославле случилась эпидемия чумы унесшая немало жизней, а в 1658 году большой пожар, уничтоживший почти целиком землянной и рубленный город и даже Тропинскую слободу за Которослью. Пережили тот опустошительный пожар Успенский собор, церкви Николы Надеина, Рождества Христова (построена в 1644) и Ильи Пророка, но Успенский собор сильно пострадал в пожаре 1670 года и через несколько лет был выстроен заново.

В 1708 году по указу Петра Великого Ярославль был причислен к Ингерманландской губернии, через пару лет сменившей название на Петербургскую. В 1777 году было основано Ярославское наместничество, а вскоре и губерния.

В 1730 году официально был утверждён герб города. Он сохранился до наших дней, правда обрёл ещё и Шапку Мономаха. Вот описание герба: в фигурном щите «стоящий черный медведь, на плече держит в лапе чекан красный, поле жёлтое».

В 1870-1898 гг. строится железная дорога, которая связывает город с Москвой, Вологдой, Костромой и Петербургом. Город становится важным железнодорожным узлом.

К 1897 году Ярославль стал одним из самых красивых городов Верхнего Поволжья. В нём насчитывалось 2755 деревянных и 1099 каменных домов, 77 церквей. В городе работали четыре банка, пять пароходных обществ, 57 фабрик и заводов. Действовали городской театр, больница губернского земства. В городе ежегодно проходили ярмарки.

Ярославль знаменит своими уроженцами. Здесь родились композитор Венеамин Баснер, актёр и драматург Иван Афанасьевич Дмитриевский, поэт и драматург Василий Иванович Майков, актёр и режиссёр Юрий Петрович Любимов, поэт и композитор Михаил Алексеевич Кузьмин, Герой Советского Союза Алексей Алексеевич Маланов. В Ярославле жил белорусский поэт Максим Богданович, ныне здесь работает дом-музей поэта. В Ярославле в 1750 году Фёдор Григорьевич Волков организовал первый публичный театр.

Фёдор Волков Старое здание Ярославского городского театра имени Фёдора Волкова Звоница монастыря Спаса Преображения
Фёдор Волков Старое здание Ярославского городского театра имени Фёдора Волкова Звоница монастыря
Спаса Преображения

В июле 1918 года в городе случился антибольшевистский мятеж во главе с полковником Александром Петровичем Перхуровым. Мятеж был подавлен превосходящими силами РККА. Артобстрелы при подавлении мятежа привели к пожарам и уничтожению части Ярославской застройки. В ходе подавления восстания и других событий Гражданской войны были утрачены многие памятники архитектуры и другие ценности.

Постепенно город восстанавливался. В 1921 году было восстановлено трамвайное движение. В 1926 году была пущена первая очередь Ляпинской электростанции. В первую пятилетку (1928-1933) в городе началось строительство резинокомбината, заводов синтетического каучука, асбестового и сажевого. Ярославский шинный завод первый в мире освоил выпуск продукции на основе синтетического каучука и к началу Великой Отечественной «обувал» до 80 процентов автомобильного парка страны.

В 1927 году Владимир Маяковский назвал Ярославль городом маслобоев и текстильщиков, а уже в 1935 году И. Э. Грабарь – городом заводов-гигантов тяжёлой промышленности, химической отрасли, машиностроения.

В 1936 году город становится центром Ярославской области.

За годы Советской власти город получил дальнейшее развитие. Город застраивался по генеральному плану, разработанному в 1936-1937 гг. Позднее, в 1971 году был утверждён новый генеральный план.

Благодаря сохранившимся древнерусским памятникам город, в 1970-е, становится частью Золотого кольца России. Развивается туризм, строятся гостиницы. Гостиницы класса «три звезды» – это самые распространённые гостиницы в Ярославле, и здесь опять же есть из чего выбирать. Одна из гостиниц находится на воде. Проживающие здесь туристы могут любоваться прекрасным видом из окон гостиничных номеров и в любой момент могут выйти и прогуляться по красивейшей набережной, или осмотреть расположенные поблизости достопримечательности.

Театр имени Фёдора Волкова Церковь в Ярославле Храм на берегу
Театр имени Фёдора Волкова Церковь в Ярославле Храм на берегу

Волжская набережная является несомненной достопримечательностью Ярославля. В 1825-1835 гг. берег Волги был укреплён и была выстроена красивая набережная с чугунными решётками.

Нынешний Ярославль, имеющий, без малого, тысячелетнюю историю не узнать. Сохранена историческая застройка и памятники исторического центра города, но сам город продолжает своё развитие.

В Ярославле расположен Ярославский моторный завод, производивший некогда крупнотоннажные грузовики марки ЯАЗ, двухэтажные троллейбусы ТБ-3. Ныне завод занят производством дизельных двигателей (в том числе и для знаменитых «Кировцев» производящихся в Ленинграде - Санкт-Петербурге). Тут же два железнодорожных завода: Ярославский вагоноремонтный и Ярославский электровозоремонтный.

С Ярославлем связаны страницы биографии поэта Н.А. Некрасова, педагога К.Д. Ушинского, композитора С.М. Ляпунова, оперного певца Л.В. Собинова. Работает дом-музей белорусского поэта М.А. Богдановича, который в 1908-1916 гг. жил в Ярославле. В городе установлены памятники основателю Ярославля Ярославу Мудрому, поэту Некрасову, актёру Федору Волкову, поэту Л.Е. Трефолеву.

Исторический центр города с 2005 года является одним из 23 объектов Всемирного наследия в России по версии ЮНЕСКО.

Использованы свободные изображения и фотографии Альберта Корнева.