Столицей Северной железной дороги является город Ярославль. Именно здесь расположено управлений Северной железной дороги. Добраться до Ярославля поездом можно как из Москвы (дважды в день курсируют электропоезда-экспрессы), так и из Санкт-Петербурга, Вологды, Рыбинска, Костромы, Архангельска, Сочи, Читы и из множества других городов России.
Спокойно катит свои могучие воды красавица Волга. На её берегу древний Ярославль – город с тысячелетней историей, входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Расположен он к северо-востоку от Москвы, в 282 км от Москвы. Вашему вниманию предлагаем интересные факты о городе, описание его достопримечательностей.
Ярославль всегда привлекал туристов своими многочисленными достопримечательностями. Здесь и живописная набережная, в соединении рек Волга и Которосль, образующая стрелку, и старинные храмы, и знаменитый Кремль, представляющий собой историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом. Сложно осмотреть все эти памятники за один и даже за два дня, поэтому туристы выбирают те или иные гостиницы Ярославля, где можно ненадолго остановиться. Гостиницы в городе есть, путешественнику есть из чего выбрать.
Ярославль был основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым. Для города Ярослав выбрал место у впадения реки Которосль в Волгу. Создавался Ярославль как крепость для охраны сухопутного пути от Волги к Ростову. Впервые город был упомянут в летописи в 1071 году, в 1218 году стал центром Ярославского княжества, в 1463 году стал входить в состав Московского великого княжества. Несколько месяцев Ярославль являлся временной столицей Русского государства, было это в 1612 году с марта по июль. В период польской и шведской интервенции в Ярославле находилось Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского.
Ярослав Мудрый | Крестный ход в Ярославле 1863 год |
Герб Ярославля |
В XVII веке Ярославль превратился к крупный торговый и ремесленный центр. К середине XVII века проживало более 17 тысяч человек (надо сказать, что в Москве в ту пору было меньше жителей). В 1630-х Ярославль занимал третье место по торговому обороту, впереди были Москва и Казань. В городе было 800 торговых мест и 29 иностранных торговых контор. Развито было кожевенное производство, рыбная ловля, кузнечное дело.
Единственный водный путь из Москвы в Архангельск проходил через Ярославль. Большая часть населения Ярославля так или иначе была связана с этим путём. В городе росло влияние купечества.
В XIII-XVII веках в Ярославле строится множество храмов, многие из них сохранились и поныне. Сложился своеобразный «ярославский» стиль: полихромные изразцы и фигурные кирпичи. К концу XVII века насчитывалось около 50 каменных храмов. Поскольку церкви зачастую строились на средства купцов то восемь храмов были построены в честь Николая Чудотворца – покровителя торговли.
Росписи и иконостас Ярославских храмов являются замечательными памятниками русского искусства.
Не обходили город и бедствия. В 1654 году в Ярославле случилась эпидемия чумы унесшая немало жизней, а в 1658 году большой пожар, уничтоживший почти целиком землянной и рубленный город и даже Тропинскую слободу за Которослью. Пережили тот опустошительный пожар Успенский собор, церкви Николы Надеина, Рождества Христова (построена в 1644) и Ильи Пророка, но Успенский собор сильно пострадал в пожаре 1670 года и через несколько лет был выстроен заново.
В 1708 году по указу Петра Великого Ярославль был причислен к Ингерманландской губернии, через пару лет сменившей название на Петербургскую. В 1777 году было основано Ярославское наместничество, а вскоре и губерния.
В 1730 году официально был утверждён герб города. Он сохранился до наших дней, правда обрёл ещё и Шапку Мономаха. Вот описание герба: в фигурном щите «стоящий черный медведь, на плече держит в лапе чекан красный, поле жёлтое».
В 1870-1898 гг. строится железная дорога, которая связывает город с Москвой, Вологдой, Костромой и Петербургом. Город становится важным железнодорожным узлом.
К 1897 году Ярославль стал одним из самых красивых городов Верхнего Поволжья. В нём насчитывалось 2755 деревянных и 1099 каменных домов, 77 церквей. В городе работали четыре банка, пять пароходных обществ, 57 фабрик и заводов. Действовали городской театр, больница губернского земства. В городе ежегодно проходили ярмарки.
Ярославль знаменит своими уроженцами. Здесь родились композитор Венеамин Баснер, актёр и драматург Иван Афанасьевич Дмитриевский, поэт и драматург Василий Иванович Майков, актёр и режиссёр Юрий Петрович Любимов, поэт и композитор Михаил Алексеевич Кузьмин, Герой Советского Союза Алексей Алексеевич Маланов. В Ярославле жил белорусский поэт Максим Богданович, ныне здесь работает дом-музей поэта. В Ярославле в 1750 году Фёдор Григорьевич Волков организовал первый публичный театр.
Фёдор Волков | Старое здание Ярославского городского театра имени Фёдора Волкова | Звоница монастыря Спаса Преображения |
В июле 1918 года в городе случился антибольшевистский мятеж во главе с полковником Александром Петровичем Перхуровым. Мятеж был подавлен превосходящими силами РККА. Артобстрелы при подавлении мятежа привели к пожарам и уничтожению части Ярославской застройки. В ходе подавления восстания и других событий Гражданской войны были утрачены многие памятники архитектуры и другие ценности.
Постепенно город восстанавливался. В 1921 году было восстановлено трамвайное движение. В 1926 году была пущена первая очередь Ляпинской электростанции. В первую пятилетку (1928-1933) в городе началось строительство резинокомбината, заводов синтетического каучука, асбестового и сажевого. Ярославский шинный завод первый в мире освоил выпуск продукции на основе синтетического каучука и к началу Великой Отечественной «обувал» до 80 процентов автомобильного парка страны.
В 1927 году Владимир Маяковский назвал Ярославль городом маслобоев и текстильщиков, а уже в 1935 году И. Э. Грабарь – городом заводов-гигантов тяжёлой промышленности, химической отрасли, машиностроения.
В 1936 году город становится центром Ярославской области.
За годы Советской власти город получил дальнейшее развитие. Город застраивался по генеральному плану, разработанному в 1936-1937 гг. Позднее, в 1971 году был утверждён новый генеральный план.
Благодаря сохранившимся древнерусским памятникам город, в 1970-е, становится частью Золотого кольца России. Развивается туризм, строятся гостиницы. Гостиницы класса «три звезды» – это самые распространённые гостиницы в Ярославле, и здесь опять же есть из чего выбирать. Одна из гостиниц находится на воде. Проживающие здесь туристы могут любоваться прекрасным видом из окон гостиничных номеров и в любой момент могут выйти и прогуляться по красивейшей набережной, или осмотреть расположенные поблизости достопримечательности.
Волжская набережная является несомненной достопримечательностью Ярославля. В 1825-1835 гг. берег Волги был укреплён и была выстроена красивая набережная с чугунными решётками.
Нынешний Ярославль, имеющий, без малого, тысячелетнюю историю не узнать. Сохранена историческая застройка и памятники исторического центра города, но сам город продолжает своё развитие.
В Ярославле расположен Ярославский моторный завод, производивший некогда крупнотоннажные грузовики марки ЯАЗ, двухэтажные троллейбусы ТБ-3. Ныне завод занят производством дизельных двигателей (в том числе и для знаменитых «Кировцев» производящихся в Ленинграде - Санкт-Петербурге). Тут же два железнодорожных завода: Ярославский вагоноремонтный и Ярославский электровозоремонтный.
С Ярославлем связаны страницы биографии поэта Н.А. Некрасова, педагога К.Д. Ушинского, композитора С.М. Ляпунова, оперного певца Л.В. Собинова. Работает дом-музей белорусского поэта М.А. Богдановича, который в 1908-1916 гг. жил в Ярославле. В городе установлены памятники основателю Ярославля Ярославу Мудрому, поэту Некрасову, актёру Федору Волкову, поэту Л.Е. Трефолеву.
Исторический центр города с 2005 года является одним из 23 объектов Всемирного наследия в России по версии ЮНЕСКО.
Использованы свободные изображения и фотографии Альберта Корнева.