Москва

Москва, столица России. Кремль, Красная площадь, театры, музеи, метро, ночные клубы, пробки, крупные сетевые магазины, толкучка, дороговизна жизни, сауны Москвы, гастарбайтеры, милиция… Видите как много в голове штампов! Рассказать о большом и сложном городе с наскоку конечно не получится. Рассказ о Москве будет в нескольких частях, так чтобы было интересно читать и так, чтобы было нескучно читать.

Немного истории

В Московских школах сейчас есть такой предмет: Москвоведение. Честно говоря, немного смахивает на глобус Украины. Слишком развито сейчас у москвичей некое чувство, которое можно назвать с юмором примерно так: «Пупоземлизм». Это москвичи действительно считают, что за МКАДом жизни нет (и это вошло уже в поговорку), что Россия, вся большая Россия, должна кормить маленькую, но главную Москву. А меж тем, Москве сейчас всего 860 лет. Впервые город упоминается в летописях в 1147 году. Тогда суздальский князь Юрий Долгорукий в Москве давал обед своему союзнику и другу новгород-северскому князю Святославу Ольговичу. 860 лет конечно же очень солидный возраст, но ведь в России есть несколько городов которые будут постарше. Ярославль – основан не позднее 1010 года. Каргополь основан в 1146 году. Азов основан в 1067 году. Казань основана в 1005 году. Белгород основан в 993 году. Владимир в 990 году. Псков в 903 году. Муром в 862 году. Великий Новгород в 859 году. Дербент основан же вообще несколько тысячелетий назад, в конце 4-го тысячелетия до нашей эры. Достаточно примеров?

Получается, что для московского зазнайства, не столь уж много оснований.

Памятники архитектуры

Облик современной Москвы формируют здания из стекла и бетона. Порождения современной архитектуры, прямоугольные или круглые башни-высотки (земля то очень дорога!) успешно отвоёвывают у города всё новые и новые уголки. Исторической, подлинной, нетронутой современными уродствами (как то навязчивая реклама, отделка пластиком, алюминием, иммитация лепнины пенопластом) уже почти не осталось. Даже в Московском кремле, и там там тоже есть существенные утраты.

Миниатюра из летописи Московский кремль во времена Дмитрия Донского Большой каменный мост
Миниатюра из летописи Московский кремль во времена Дмитрия Донского Большой каменный мост

Московский кремль

Первые поселения на территории Московского кремля относятся ещё к бронзовому веку. У Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящиеся ко второй половине I тысячелетия до н. э. В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 метров и площадью около 3 га. Вокруг кремля был прокопан ров шириной 16-18 метров и глубиной 5 метров. Имелся и вал укреплённый дубовыми брусьями. В 1238 году во время монголо-татарского нашествия Кремль был разрушен. В 1339 году были построены стены и башни из дуба.

Имелся в Московском кремле храм, построенный к тысячелетию Константинополя в 1330 году. Храм этот был уничтожен в 1933 году. Другим древнейшим сооружением кремля был Чудов монастырь, основанный митрополитом Алексием в 1365 году. В 1929 году все постройки Чудова монастыря были снесены.

В 1367 году, при Дмитрии Донском, деревянные стены кремля заменяются стенами и башнями выстроенными из белого камня (с тех пор и пошло – «Москва белокаменная»). Во второй половине XV века Московский Кремль был перестроен с участием итальянских зодчих и обрёл тот вид, что знаком современникам. Центром кремля становится Соборная площадь с расположенными на ней Успенским собором, Благовещенским собором, Грановитой палатой, Архангельским собором и колокольней Ивана Великого.

В 1485 – 1495 годах, при Иване III, Кремль вновь перестраивается. У кремля новые стены и башни из красного кирпича, они выше и толще прежних. Красной площади тогда не было, в 1508 – 1516 годах на её нынешнем месте был вырыт ров, вода в который поступала из реки Неглинной.

В 1635 – 1636 годах в кремле был построен Теремной дворец, примыкающий к Грановитой палате. В XVII веке башни Кремля получают ярусные и шатровые завершения, приобретя современный облик. В 1702-1736 годах происходило строительство здания Арсенала. Позднее, в 1776 – 1787 годах было построено Сената.

В 1812 году в Россию пришла армия Наполеона. И Москва и кремль были захвачены его армией. При отступлении Наполеон приказал заминировать и взорвать кремлёвские здания. Хотя большинство зарядов французских минёров так и не взорвалось, урон кремлю был нанесён значительный. Были взорваны Водовзводная, Петровская и Первая безымянная башни, серьёзно пострадала Угловая Арсенальная башня, пострадали также пристройки к колокольне Ивана Великого. На восстановление разрушений ушло 20 лет, с 1815 по 1836 годы.

Сухаревская башня Несохранившиеся здания в Московском кремле Колокольня Ивана Великого
Сухаревская башня Несохранившиеся здания в Московском кремле
Церковь Иоана Предтечи, Боровицкая башня, Конюшенный приказ
Колокольня
Ивана Великого

В 1839 – 1849 годах по проекту Константина Тона был построен Большой Кремлёвский дворец. Его расположили на южном склоне боровицкого холма вдоль Москвы-реки. Согласно задумке Николая I (при нём возводился дворец) он должен был стать памятником славы русского воинства. Пять парадных залов дворца были названы в честь орденов Российской империи – Георгиевский, Андреевский, Александровский, Владимирский и Екатерининский. Изначально дворец служил резиденцией российских императоров, позднее в нём проходили сессии Верховного Совета СССР, для чего Андреевский и Александровский залы были перестроены, однако в 1994 – 1998 они были восстановлены. Сегодня Большой Кремлёвский дворец является частью резиденции президента России, а в его залах проходят важные общегосударственные церемониалы, будь то вручение государственных наград или верительных грамот.

В 1918 году правительство Советской республики переехало в Москву. Московский кремль становится резиденцией правящей верхушки и одним из символов нового строя. При Сталине, в 1935-1937 годах, с башен кремля были убраны венчавшие их до этого двуглавые орлы. Вместно них на башни были установлены звёзды из рубинового стекла.

После смерти Сталина режим немного смягчился. В 1955 году кремль был открыт для посещения, став музеем под открытым небом. Тогда же был введён запрет на проживание на территории Кремля и последние жители были выписаны из кремля в 1961 году.

Не так давно случился любопытный казус. Этот запрет был нарушен лидером Ливийской революции Мааммаром Каддафи. В ноябре 2008 года Каддафи разбил внутри территории кремля, в Тайницком саду, бедуинскую палатку и провёл там ночь. На вечернем угощении у костра гостями Каддафи стали Мирей Матье и Владимир Путин.

В настоящее время в Московском кремле сосредоточено несколько весьма интересных музеев: Оружейная палата, Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, Патриаршие палаты, Церковь Ризположения, Музей археологии Московского Кремля. Там можно увидеть Царь-пушку и Царь-колокол. В 1990 году Кремль был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Совсем рядом с кремлём сосредоточены ещё множество весьма интересных объектов. Москвичи уже и не обращают на них внимания, но совершенно напрасно. Красная площадь, Собор Василия Блаженного, Вечный огонь у могилы неизвестного солдата в Александровском саду, Государственный исторический музей, Собор Казанской иконы Божией Матери, памятник маршалу Жукову, памятник Минину и Пожарскому. Всё это стоит осмотреть, в музеях и храмах непременно побывать.

План кремля (откроется полностью) Спасская башня Московское метро на почтовой марке
План кремля Спасская башня Московское метро
на почтовой марке

Если Вы впервые едете в Москву, то осмотреть всё за один день просто невозможно. Вам поможет бронирование гостиниц в Москве. Одна тонкость: если Вы всё же решили не бронировать гостиницу, то учтите, что в гостиницах класса три звезды количество проживающих в выходные резко снижается и появляются свободные номера. Что касается более дорогих гостиниц в центре города, то боюсь они всё время дороги, хотя возможно места там есть.

Выбранная Вами для проживания гостиница должна находится неподалёку от метро. Передвигаться на метро наиболее простой способ попасть из одной точки города в другую. Хотя если ехать на метро с конца одной линии до конца другой (т.е. ещё и спересадкой), то поездка может занять до 80-90 минут – такой вот обширный город.

Для того, чтобы попасть на экскурсию в Московский кремль, Вам необходимо доехать до станции метро «Охотный ряд» или лучше «Александровский сад» (хотя там всё очень рядом) и пройти в кассы кремля, они расположены прямо в саду. Если Вам повезло и доступ в кремль открыт – то потратив немного денег и половину дня Вы сможете осмотреть некоторые музеи на территории кремля. Чуть выше Вы видите план кремля 1917 года, кликните по картинке и план откроется целиком.

О других достопримечательностях Москвы, о транспорте, о погоде и о природе расскажу потом, рассказ будет из нескольких частей, ждите. Удачи Вам в путешествиях!